关于印发建筑业企业科学防控疫情和有序复工复产指导意见的通知
 
厦建筑〔2020〕6号
 
各建筑业企业:
 
  根据国家、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求和有序恢复生产、抓紧复工、做好“六稳”工作等有关精神,结合我市建筑行业实际,为指导建筑业企业在有效防控疫情前提下有序复工复产,确保疫情防控和复工复产两不误,制定本指导意见,现印发给大家。
 
  请各建筑业企业结合自身实际做好落实,我局将对防控有力、复工有序的企业适时予以表彰,对不落实企业主体责任,没有做好防控工作的企业将采取信用监管等措施。
 
  特此通知。
 
  厦门市建设局
 
  2020年2月12日
 
建筑业企业做好科学防控疫情和有序复工复产的指导意见
 
  根据国家、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求和有序恢复生产、抓紧复工、做好“六稳”工作等有关精神,结合我市建筑行业实际,为确保疫情防控和复工复产两不误,制定本指导意见。
 
  一、完善管理体系。本市企业及非本市企业驻厦分支机构要扛起主体责任,根据疫情防控和复工复产需要,结合自身情况完善企业内部管理体系,成立疫情防控工作领导小组,由党政主要领导亲自抓并指定分管领导具体抓,建立快速反应的决策指挥机制,严格遵守国家、省、市及所在地的政策和文件有关规定,认真落实各项防疫要求,把防疫工作贯穿到生产经营、内部管理特别是在建工地等各个环节。
 
  二、加强力量配备。指定专门部门统筹疫情防控工作,明确具体工作人员及工作职责,每个项目部都要配备防疫专管员;制定完善的疫情防控内部责任机制和应急预案,做好防控物资的采购、储存、分配等保障;对防疫专管员进行疫情相关知识、法规培训,鼓励企业外聘卫生从业人员进行指导,提倡企业根据自身情况制定专门的现场防控手册发到每位管理人员和工人,并做好防疫标语和宣传栏,确保员工熟悉疫情防控措施。
 
  三、加强人员防护。要按照有关规定,对返厦人员进行疫情风险管控,落实员工个人防护责任,对员工进行责任约束;做好监督性医学观察、监测体温、建立员工健康档案等防疫举措;要对全体员工加强疫情防控的健康知识培训,做到天天宣传、时时叮嘱。要监督检查员工是否按照疫情防控的要求做好戴口罩、配合量体温等工作。要保障员工合法权益,不得违背国家规定克扣员工的休假、薪资、补贴等待遇,不得在不具备防护条件的情况下强制要求员工上岗。
 
  四、加强现场管控。要根据《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》等文件对施工现场管理的要求,在返程交通、现场全封闭管理、实名制管理、工地值班值守、现场防疫要求及疫情日报机制上做好落实,在伙食供应、住宿安排上根据实际条件进行妥善安排和管理。在外地特别是疫区有在建工程的,要严格按照当地规定,适时安排人员返岗,复工前要特别注意做好疫情防控措施,备足防疫物资。
 
  五、加强信息化应用。对不需要到现场进行办公的人员可采用网络视频会议、电话会议、网上办公系统、微信群讨论等远程办公方式,减少不必要的人员接触。积极探索信息化技术在施工现场管理、企业经营管理上的应用,如利用远程监控对作业面进行检查和监督管理等。
 
  六、做好复工评估。严格评估企业、项目自身复工条件,根据项目建设的紧迫性,结合施工作业条件以及人员、材料的后续供给能力,考虑人员返厦后的监督观察、隔离需求,做好复工的评估工作,有序加快复工。对于重大重点项目等急于开复工的项目,要积极配合建设(代建)单位创造条件抓紧复工。
 
  六、优化施工组织。加强工期管理,合理调整计划安排,在施工工序、工艺、工法上尽量用机械化和预制构件代替需要人员密集作业的程序,对施工作业段和班行分析细化、优化,以利于减少人员的聚集。涉及到质量、安全、造价等变更的,要按规定及时做好报批和签证工作,及时调整完善安全防护措施,做好安全生产隐患排查和整改工作。
 
  七、加强工作统筹。可根据项目部开复工情况,统筹调配人员。加强内业整理、编制结算等非现场工作。加强员工法规、技术、管理等方面的培训,让员工保持良好工作状态,提高业务能力,促进企业管理提升。
 
  八、做好纠纷防范。要发挥法律事务部门或法律顾问、专员的力量,提前研究、及时应对可能出现的各种劳资、合同、工期延误、价格变动等方面的纠纷和诉讼。
 
  九、用足帮扶政策。要及时了解国家、省、市有关防疫期间的政策规定,对符合财政支持、贷款优惠、退税补贴、造价调整、信用记录、简化手续等条件的应积极申报,并加强与相关部门的沟通对接,及时报告跟疫情防控相关的工作和需要解决的问题并积极献言献策。
 
  十、热心社会公益。鼓励企业积极履行社会责任,根据自身能力捐款捐物和参加防疫建设等公益活动,参与情况及时上报属地建设等部门。提倡行业互助,在防疫物资、劳务人员、材料设备等方面加强沟通协助。