作为一座“创新创业之城”,厦门历来以其优越的营商环境、积极利好的人才政策,吸引集聚了大批人才。9月8日下午,“2019厦门人才企业榜”颁奖暨首批“厦门市人才培训基地”授牌仪式在第六届“人才项目资本合作展”举办。中共市委组织部副部长颜云蔚、厦门市人社局一级调研员余卫东、火炬高新区党工委委员、管委会总经济师林卫东、厦门日报社党委副书记郭红燕、招商银行厦门分行副行长秦启瑞等领导出席此次颁奖仪式。

    为大力推进全市人才发展服务体系建设,市委组织部牵头遴选20家管理完善、专业性强、成效突出的市级人才培训基地,授予“厦门市人才培训基地”称号。首批授牌的20家人才培训基地涵盖综合服务、金融、医疗卫生、教育、台湾青年创业、软件信息、智能制造等多个领域。其中,厦门市中小企业服务中心(以下简称“中心”)被授予综合服务领域“厦门人才培训基地”称号。

 


中共市委组织部副部长颜云蔚为厦门市中小企业服务中心授牌

 

中心副主任何芳介绍服务中心企业人才培训工作情况


    会上,中心副主任何芳作为人才培训基地代表介绍服务中心企业人才培训工作情况。中心是市工信局服务中小企业职能的延伸,一直致力于企业人才培训服务工作。截至目前,共为我市中小企业提供了近10万人次的培训服务。中心已构建了短期公开课培训、模块专题培训、外出培训班、中长期深度培训四大类比较完善的企业人才培训体系,满足企业人才不同层次的学习需求。打造了“成长型企业高级研修班”“专精特新企业创新研修班”、赴港专题研修班等品牌培训项目,内容贴合企业需求的课题,还经常邀请知名专家以及高校名师来厦为企业传经送宝,不仅解决企业发展过程中的痛点、难点问题,还开拓了企业视野格局,得到企业的广泛认可,也受到了各级领导的肯定。何芳表示,下一步,中心将更好地配合市工信局、市委组织部开展高层次人才培育工作,将中心打造成专业性强、综合度高、切合企业需求的人才培训基地。

    现场还颁发了“厦门新兴产业十大贡献力人物”“厦门十大科创板潜力企业”“厦门十大黑科技产品”榜单,举办隆重的颁奖仪式,并邀请厦门趣店科技有限公司、厦门美柚股份有限公司等三家榜单入选企业代表作“鹭岛追梦人”主题演讲。此外,人才企业榜单入选机构代表与金融机构签订金融服务合作意向,为人才与企业链接更多社会资源。

 

首批20家“厦门市人才培训基地”
1 金融领域 厦门两岸股权交易中心
2 厦门国际金融管理学院
3 医疗卫生领域 厦门医学院
4 厦门市医学会
5 教育领域 厦门理工学院
6 厦门城市职业学院
7 公共交通领域 厦门轨道交通集团有限公司
8 台湾青年创业 北京大学创业训练营两岸青年众创空间
9 综合服务领域 厦门市中小企业服务中心
10 厦门市科技服务行业协会
11 软件信息领域 厦门市美亚柏科信息股份有限公司
12 四三九九网络股份有限公司
13 厦门市软件园产业协作联盟
14 微电子领域 友达光电(厦门)有限公司
15 厦门集成电路设计公共服务平台
16 智能制造领域 厦门航天思尔特机器人系统股份公司
17 厦门建霖健康家居股份有限公司
18 旅游会展 厦门旅游培训中心有限公司
19 文化创意领域 厦门市文化创意产业协会
20 现代农业 厦门百利控股有限公司