课程现场
 
  从昔日巨无霸的柯达、施乐的倒闭,到诺基亚、佳能的全线没落的关键原因是什么?是因为企业管理不善?研发能力不足?还是项目管理不佳?原因在于这些曾经如日中天的世界级企业都没有跟上趋势,败给了互联网时代。
 
  为帮助企业转型互联网思维方式和商业模式,突破困局,9月4日,由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心承办,北京网聘咨询有限公司协办的2019年厦门市中小企业管理提升系列培训项目之“互联网时代的企业运营与大数据挖掘”名师公开课在厦门市白鹭洲大酒店三楼白鹭厅举办,本次培训邀请了国家级信息化专家王海老师进行授课。
 
 
国家级信息化专家王海老师进行授课
 
  大数据时代通过互联网+”产生价值
 
  截止2017年,中国已达8.5亿互联网用户,9亿智能手机用户,越来越多的人通过移动互联网平台进行沟通、应用、采购商品。互联网思维的核心是“连接一切”,这就是“互联网+”。王海老师表示,未能充分利用互联网思维方式,没有把“互联网+”商业模式与用户连接起来的的企业是没有未来的企业,必将被市场淘汰。
 
  王海老师将互联网理论与天涯论坛、美团、喜马拉雅等实战案例相结合的方式,帮助学员掌握核心互联网八大思维(用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社交思维、大数据思维、平台思维、跨界思维)及传统企业转型关键运作要点,通过互联网手段低成本制胜市场,实现企业的战略突围,构筑数字时代的企业的核心竞争能力。
 
  新零售将成为未来的商业模式
 
  当今时代,人口红利优势没了,企业要想长远地发展,必须配合时代的大趋势,精耕细作,建立以用户为中心的新零售商业模式。
 
  “用户是产品的最终载体,营收的财神爷和用户运营的衣食父母。”王海老师强调。企业只有采用这种商业模式才能让其快速的融入互联网这个大环境中去,实现大数据的新时代零售模式,新零售将成为未来的商业模式。
 
  中小企业一定要做敏捷组织
 
  课程最后,王海老师逐个解释未来企业的四个现在化,即在线化、智能化、云端化、数字化。其中,在线化和数字化是现在企业必须要做到事情,否则很难形成社会竞争优势。
 
  此外,企业自身也应做到对外高频,对内敏捷。王海老师通过传统职能模式管理与数字化敏捷平台之间的对比,突显敏捷组织的重要性,强调中小企业一定要打造敏捷组织及文化,使企业集中力量更快、更灵活的应对外部环境变化,让员工身处其中更有激情、更有主动性。
 
学员们聚精会神听讲
 
学员认真记笔记