首批厦门市人才培训基地在厦洽会人才项目资本合作展授牌。
厦门市“双百人才企业板”第二批企业集中挂牌仪式现场。
 
  让人才做主角、各机构齐助力。近日,在市委组织部举办的2019厦洽会人才项目资本合作展上,我市为首批20家人才培训基地授牌,同时为36家人才企业在“双百人才企业板”集中挂牌,构筑人才融资培训新平台,为“三高”企业提供全流程精细化服务。
 
  载体多元
 
  为首批20家厦门市人才培训基地授牌
 
  为了进一步强化招商引资人才要素保障,在人才保障体系“育”“长”两个要素上下功夫,市委组织部牵头,对全市企业、园区、行业协会、培训机构等63家单位开展人才培训情况进行梳理分析,精心挑选了20家人才培训基地作为我市首批培训基地示范点进行集中授牌。
 
  这些培训基地涵盖软件信息、微电子、智能制造、旅游会展、文化创意、现代农业、金融、医疗卫生、教育、公共交通、台湾青年创业、综合服务等十二个行业领域。
 
  入选单位中,美亚柏科、4399、建霖健康家具、两岸股权交易中心等已自主建立“美亚信息安全学院”“4399商学院”“建霖学苑”“梧桐学院”等成熟培训载体;市中小企业服务中心、航天思尔特机器人、北京大学创业训练营两岸青年众创空间等打造了“专精特新企业创新研修班”“智能制造实施之路”“海峡两岸青年创业特训班”等品牌项目,充分展现了政府、企业、园区、高校、培训机构等多元参与的人才培训社会化工作格局。
 
  此次获评人才培训基地的厦门市中小企业中心构建了比较完善的企业人才培训体系,自2003年成立以来,为我市中小企业提供了近10万人次的培训服务。中小企业中心副主任何芳表示,未来中小企业中心将利用良好的培训基础,开办好“专精特新创新研修班”、“企业高级研修班”等项目,在品牌塑造、生产经营、管理能力提升等方面分层次加大对“三高”企业人才的培训,将中心打造成专业性强、综合度高、切合企业需求的人才培训基地。
 
  据了解,今后市委人才办还将完善人才培训相关政策,对培训工作示范平台、重点项目给予更大力度经费保障,对重大招商项目、重点建设工程人才引进和培训给予专项支持。同时扩大政府购买服务范围,激励规范人才培训市场;完善“创新券”“补贴券”等惠企机制,拓展产业人才培训项目适用范围,提高培训精准度,降低企业成本等,进一步发挥市场配置作用,构建线上线下、多元互动的综合服务平台。
 
  融资融智
 
  36家人才企业集中挂牌“双百人才企业板”
 
  为了进一步激发企业主体活力、调动人才积极性,今年上半年,市委组织部联合厦门两岸股权交易中心,领先全国打造了专门服务科技型、创新型人才企业的市场融资板块——“双百人才企业板”,为人才企业量身定制 “融资、融智、融资源”三位一体专业服务。
 
  该项举措获得了上级主管部门的高度肯定,引起国内多家媒体的关注好评。目前挂牌的企业中,博露生物、西石科技、商通网络等3家企业完成改制挂牌并实现了股权交易,硕橙科技完成千万元A轮融资,德馨尚品、凝赋生物、五星珑科技、斯玛特文化、绿信环保等5家企业正在进行融资对接项目,涉及金额超亿元。此次人才项目资本合作展期间,我市为第二批共36家人才企业集中挂牌,届时全市挂牌企业将突破200家。
 
  挂牌企业除了可以享受个性化的股权改制、融资辅导、财务法律、交易咨询等服务,还可以优先推荐至资本市场,形成具有影响力的“厦门种子人才企业群”。同时,我市对完成股改并在两岸股权交易中心挂牌交易的企业,将一次性奖励30万元,各区也将配套20万-30万元不等的奖励经费,这意味着人才企业在这里完全可以享受免费的股权改制辅导服务,将助推人才企业及早进入“融资交易层”。
 
  “双百人才企业板”以服务人才企业融资为核心,提供“引用育留”全流程精细化服务。构建最优营商环境,把人才企业培育成领军企业、灯塔型企业,同时深入开展环境招商,“以才引才”,通过良好的人才服务,吸引更多人才带项目来厦门深耕发展,实现招才引智与招商引资深度融合、同频共振。
 
  厦门硕橙科技有限公司是一家通过噪声识别等人工智能方式,对机器进行预测性维护的科创企业。今年7月,这家企业在“双百人才企业板”挂牌2个月后就完成了数千万元人民币A轮融资。企业首席科学家谭熠接受记者采访时说,硕橙科技是一家初创企业,对资本、人才和后期融资都有一定的需求,在“双百人才企业板”挂牌后,极大地提升了企业的知名度和影响力,提高了企业对人才的吸引力。同时,借助这个平台,企业顺利完成A轮融资,更好地开拓市场。可以说“双百人才企业板”已成为辅助人才进行创业投融资的重要平台。
 
  目前,厦门吸引一批高端、优质项目纷纷“登鹭”——趣店、瑞幸咖啡总部选择厦门,美团旗下的榛果民宿和美团研发总部、滴滴出行公司南方运营总部也布局厦门。厦门已成为创新企业聚集地和创业者的乐园,成为备受中外客商青睐的投资热土。
 
  【数据】
 
  据不完全统计,我市近三年开展各类人才培训约214万人次。
 
  政治引领方面,组织“拔尖人才”国情研修班9批次覆盖525人,开展“高层次人才十九大精神专题研修班”及“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题培训活动20余次,覆盖各区各部门。
 
  产业培训方面,仅2018年就组织高层经营管理人员培训710余场、3.5万人次;组织非公经济人士、商协会会长经营管理高级研修班、“总商会大讲堂”1700余人次。
 
  技能培训方面,组织“一企一策”职工技能培训2.6万人次、重点就业群体职业培训6.5万人次;组织旅游从业人员技能培训56万人次。
 
  【名单】
 
  首批厦门市人才
 
  培训基地授牌机构