8月15日下午,由厦门市中小企业服务中心主办,厦门市中小企业协会、厦门市经济管理咨询协会、厦门市中小企业服务行业协会、厦门高鹭顿教育咨询有限公司承办的厦门市中小企业管理能力提升班(第一期)“减税降费背景下企业税务风险梳理”专题培训在厦门市中小企业公共服务平台培训室成功举办。本次培训活动邀请了福州华茂税务师事务所审计师张冰冰老师进行授课。

 

张冰冰老师进行讲课

 

  财务人,如何在减税降费环境下降低税务风险,享受税收优惠呢?
 
  张冰冰老师首先从“超出营业范围内的经营收入能否开票、未开票业务,是否需要申报,如何申报、是不是只要取得进项发票都可以抵扣”三个方面分析了收入项目的涉税风险,并通过案例分析的方法讲述了成本项目中的财税误区和申报表中的涉税风险。随后,张冰冰老师总结了保证企业税前扣除凭证合规性的六大资料,其中,无法补开或换开发票及其他外部凭证原因的证明资料、相关业务活动的合同或者协议、采用非现金支付的付款凭证是必备资料。接着,通过案例结合政策解读的方式,讲解了企业开具发票时必须进行备注的几种情形以及实务中不需要缴纳增值税的几种情形。最后,张冰冰老师讲解了个人所得税申报中工资薪金与劳务报酬的区别和计算方法,并就如何透过资产负债表分析投资陷阱进行分享。
 
  
学员们认真听讲
 
  通过本次培训,学员们在税务风险方面有了更加系统性的了解,在课后学员们积极与老师互动,就自身工作中遇到的财税问题与老师进行了深入的讨论。
 
  【师资简介】
 
  张冰冰,湖南大学金融证券、国际金融专业,国家注册税务师,会计中级职称
 
  经历:
 
  1997年9月至2003年9月,福建诚信会计师事务所,职务:助理审计师
 
  2007年9月至2010年9月,福州开发区捷龙仓储有限公司,职务:主办会计
 
  2012年9月至2015年9月,福建实达物业有限公司,职务:财务经理
 
  2016年9月至今:福州华茂税务师事务所,职务:审计师