转发福建省工业和信息化厅关于开展2019年质量标杆活动的通知
 
各有关企业:
 
  2019年省工信厅将继续在全省工信系统开展质量标杆学习实践活动。现将《福建省工业和信息化厅关于开展2019年质量标杆活动的通知》(闽工信科技[2019]122号)转发各单位,请按照《质量标杆总结材料编写说明》(见附件)编制申报材料,于8月19日之前将申报材料一式四份,电子版刻光盘2份报送投资和技术改造处。
 
  联系人:厦门市工业和信息化局投资处
 
  电  话:2896745、2896770    
 
  邮  箱:xmjxjjsc@xm.gov.cn
 
  材料提交地址:湖滨北路61号市政府东楼803室
 
  厦门市工业和信息化局
 
  2019年8月14日
 
  (此件主动公开)
 
  附件下载:
 
  ·关于开展2019年质量标杆活动的通知(闽工信科技【2019】122号)
 
  ·附件1.doc
 
  ·附件2.doc
 
  ·附件3.doc
 
  附件1      
 
质量标杆申报标准
  
  一、申报说明
 
  (一)质量标杆是指工业企业应用先进质量管理理念、方法、工具或互联网手段,开展质量管理和改进创新活动,以提高质量水平、提升经营绩效的典型经验。申报主体为:工业企业,包括信息、软件及相关技术性服务企业。
 
  (二)2019年质量标杆的申报方向分为质量管理、质量创新和“互联网+”应用三个方向。
 
  二、申报企业基本条件
 
  (一)具有独立法人资格,近三年连续保持盈利,在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录;
 
  (二)申报的方法和经验已在本单位成熟应用,对质量和绩效提升有明显促进作用,在地区和行业内表现突出;
 
  (三)在不涉及商业机密的情况下,自愿分享交流质量标杆典型经验,积极主动承办质量标杆交流学习活动。
 
  三、2019年度质量标杆重点遴选方向
 
  (一)质量管理方向。遴选企业应用全面质量管理及六西格玛、可靠性、精益生产、卓越绩效等先进质量管理理念、方法、工具,促进质量变革、效率变革和动力变革,提高质量效益,实现高质量发展的典型经验。
 
  (二)质量创新方向。遴选企业实施创新驱动发展战略,加强协同创新、品牌创新和标准创新,通过加强体制机制创新、创新发展模式、激发发展新动能,促进产品或服务质量明显提升,在质量管理和质量提升方面具有显著成效的典型经验。
 
  (三)“互联网+”应用方向。遴选企业运用大数据、互联网、智能化等新技术手段提升产品和服务质量,提高顾客满意水平和企业效益,促进模式创新的典型经验。
 
  四、遴选标准
 
  质量标杆应符合以下标准:
 
  (一)科学性和创新性
 
  1.所应用的管理方法(技术)符合科学规律,符合质量管理基本规律。
 
  2.在管理方法(技术)本身或应用过程中有创新性经验(成果)。
 
  (二)系统性和示范性
 
  1.典型经验应已在企业成熟应用,经验介绍逻辑清晰、内容完整,能展示管理方法(技术)的系统性应用情况,包括相关的组织管理、政策制度、资源保障和实施过程等。
 
  2.典型经验应对关键环节重点说明,展示特色和亮点,包括从中获得的经验或教训,以增强典型经验的示范性。
 
  (三)显效性和发展性
 
  1.以相关数据和事实说明,通过应用该管理方法(技术),企业的质量和效益水平得到明显提升。鼓励展示连续多年数据,以及与竞争对手和标杆的对比数据,以说明在同行业中处于领先水平。
 
  2.有证据表明,应用该管理方法(技术)提升企业质量管控能力的典型经验,在同行业具有普遍适用性和可借鉴性。