我市举行央地合作签约仪式。
  “鼓浪屿号”邮轮效果图。(资料图)
 
  昨日下午,“牢记初心使命  携手再创辉煌”央地国企对接座谈会在厦门国际会议中心举行,市属国企与央企成功签约12个项目,共同打造央地携手发展、合作共赢的新典范,为我市招商引资工作注入强大的新动力。
 
  昨日的活动由国务院国资委、厦门市委、市政府主办,厦门市国资委、厦门市发改委承办。
 
  牢记习近平总书记的殷切嘱托,对标对表高素质高颜值、现代化国际化的要求,当前,厦门正凝聚各方力量抓招商促发展,奋力把习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。市国资委加快推进与央企新一轮对接合作,建立厦门国企与央企的深度交流合作平台,推动央地对接合作迈上新台阶,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新的贡献。
 
  新起点
 
  新一轮对接的央企青睐厦门
 
  中国交通建设集团、航空工业集团、中国远洋海运集团……昨日的会议,吸引了众多央企参加,数量之多、规模之大,为近年来首次。这当中,有已经在厦门扎根多年的“老面孔”,也有首次进军厦门的“新朋友”。
 
  在国务院国资委的支持推动下,近年来,一批央企好项目大项目落户厦门并顺利实施。目前在厦投资合作的中央企业(不含金融类央企)有40家,这些在厦央企,已成为厦门先进制造业和现代服务业的领军企业,成为厦门重大基础设施建设和民生保障的重要支撑,为厦门经济社会发展建设发挥了积极的作用,做出了重要的贡献。
 
  中国交通建设集团是首批进入厦门的央企之一,在厦门扎根超过了四十年。中国交通建设集团党委书记、董事长刘起涛介绍说,中国交通建设集团是“厦门坚定不移的战略合作伙伴”,新时代新使命,让双方共同开启全面战略合作新征程。
 
  “厦门市委市政府务实担当、积极干事创业,致力于解决企业发展最关心最直接最现实的问题,持续打造便利化营商环境,厦门的营商环境已位居全国前列,吸引了各类企业前来厦门投资兴业”,中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长许立荣这样表示。
 
  中国航空工业集团有限公司党组书记、董事长谭瑞松表示,集团履行央企的责任与担当,以产业为本,以创新为要,坚定推进军民融合,坚定支持厦门经济发展。
 
  新成果
 
  打造央地深度合作典范
 
  在昨日的座谈会上,厦门市属国企再度与中央企业“牵手”,现场成功签约12个项目,包含国企混改以及产业、市场、资本等领域的合作,双方通过高位嫁接、强强联合、优势互补,着力打造央地深度合作典范。
 
  “厦门不光在理念上加强招商引资,而且效率非常高”, 天马微电子股份有限公司党委书记、董事长陈宏良充分肯定厦门速度,他同时表示,厦门国企很务实,很专业,“我们双方的合作很融洽”。
 
  接受记者采访时,中国国投高新产业投资有限公司总经理吴蔚蔚对厦门营商环境点赞,她同时表示,公司与国贸控股有着长期的合作,国贸控股在改革创新、管理运营等方面都走在前面,并且具有开放的思维和长远的视野,“我们双方取长补短,优势互补,合作非常成功,接下来双方将进一步加强合作,实现共赢。”
 
  中国交通建设集团在厦设立支持国企转型升级的“央地合作”新兴产业基金,“中交有优势,厦门有需求,双方有共识”,中交投资基金管理(北京)有限公司副总经理狄辉表示, 新兴产业是公司投资的一个方向,也是厦门市发展的重点方向,“我们希望在未来的项目投资合作中,真正实现产融结合,以产带融,以融促产,实现央地的合作共赢。”
 
  中远海运(厦门)有限公司副总经理(主持工作)陈新川告诉记者,公司响应“一带一路”倡议和国家的邮轮战略,以厦门中远海运作为出资主体,与中国旅游集团合资合作,合资项目在厦门设立邮轮运营总部,推进本土民族邮轮产业发展,其中一个最新的动作是,“鼓浪屿”号邮轮将于9月22日抵达厦门,9月30日正式上线首航。
 
  新高地
 
  提高市属国企竞争力
 
  中央企业是国家国民经济的重要支柱和骨干力量,在国家战略、国防安全、国计民生等核心关键领域始终发挥着压舱石、顶梁柱、定心丸、先行者的角色和作用。引入一个央企大项目,往往可以带动一个产业,带活一个区域。
 
  在市国资委看来,以更高起点谋划合作,更大力度推动发展,央企的技术、人才、资源、资本等优势与厦门市属国企深度结合,在更大范围、更宽领域和更深层次上加强战略互动,深化对接合作,这种变化和影响将是深远的,将有助于推动厦门市高新技术产业的发展壮大,促进厦门经济结构的调整升级,提高厦门城市的核心竞争能力和可持续发展能力,同时也是提高市属国企竞争力的重要途径。
 
  “多年来,国贸控股一直与多家央企保持密切往来,此前的合作硕果更牢固了我们不断加深与中央企业合作的经营理念”,厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长许晓曦表示,此次会议具有重要意义,借助央企的支持,国贸控股将不断拓宽合作领域,继续致力于做强做优做大国有资本,在供应链、新能源新材料、文旅大健康、信息技术、金融等领域通过投资并购探索创新模式,为厦门打造创新创业之城做好国企担当。
 
  【人物专访】
 
  市国资党工委书记、主任王龙雏:
 
  共同使命  共同责任
 
  “厦门的发展,离不开国务院国资委的鼎力支持和关心,离不开中央企业的深度参与和帮助”,市国资党工委书记、主任王龙雏接受记者采访时表示,多年来,中央企业对厦门经济特区的支持力度大,投资项目多,投资成效非常好。此次厦门市央地对接座谈会的举行,对于我市加大招商引资,做好存量、做大增量具有重要的意义。
 
  促进产业对接
 
  市国资委拟增设“产业合作促进处”
 
  从国资国企的角度来看,对带动市属国企的转型升级、提质增效同样具有重要的意义,是一次难得的好机会。近年来,厦门国资国企加快结构调整、改革创新、转型升级,企业发展的质量和效益大幅提升,品牌知名度和影响力不断扩大,为服务国家战略、服务区域经济发展、服务民生保障需求做出重要的贡献。目前,19家厦门市属国有企业占福建全省国有企业资产总额的1/4,净资产的1/4,营业收入的2/3和利润总额的2/5。2019年,厦门建发、国贸、象屿三家国企再次蝉联世界500强,建发股份等4家上市公司在《财富》中国企业500强排行榜中位次大幅攀升。
 
  “央企、市属国企都是国有企业,双方有着天然的共同使命、共同责任和共同的DNA”,王龙雏表示,为加快中央企业在厦门的发展,市国资委当前最重要的是做好服务工作,结合机构改革,市国资委拟增设“产业合作促进处”,加强与国务院国资委、兄弟省市国资委联系,建立畅通大国资对接合作渠道,并将之作为中央企业在厦对接服务平台,重点推动中央企业在厦门的投资促进、产业对接。
 
  实现优势互补
 
  在国企混改、基金等方面开展合作
 
  不忘初心同奋进,共担使命谱新篇。王龙雏表示,中央企业有天生的使命和担当,是国家战略最重要的推动力量,厦门在国家战略版图中,在“一带一路”、两岸融合中也担当着自己的使命,未来,双方将通过合作,辐射东盟,辐射“一带一路”,进一步推动两岸融合。
 
  他同时介绍了具体合作方向。
 
  我市正在筛选一批国有企业公开征集战略投资者实施混改,同时,我市还将推动国有控股上市公司实施深度混改,引入二股东,希望央企积极支持我市国有企业的混改,积极参与我市国有控股上市公司的深度混改,实现央地国有资本的优势互补和融合发展。
 
  基金方面,我市已设立了国企战略发展基金,目前中国交通建设集团与我市市政集团已就合作设立子基金事宜达成共识,希望更多央企与我市国企开展合作。同时,我市正在谋划在母基金层面引入央企资本,做强做大我市战略发展基金规模,实现市场化运作,希望能得到央企的大力支持。
 
  产业合作方面,目前,我市新机场、轨道、海底隧道与桥梁等众多大型基础设施项目建设如火如荼,并出台了优先采购地产品等政策。希望央企能积极与我市国企合作,积极投资我市高新技术、高端制造、基础设施等产业和项目。如,欢迎央企在厦建立航空基地,积极参与厦门航空产业园建设,与厦门国有企业合作,投资建设运营高新技术产业园区,设立先进装备制造企业,合作生产我市大型基础设施建设所必须的地产品,等等。
 
  点击
 
  目前在厦投资合作的中央企业(不含金融类央企)有40家,这些在厦央企,已成为厦门先进制造业和现代服务业的领军企业。
 
  昨日,央地国企对接座谈会现场成功签约12个项目,项目包含国企混改以及产业、市场、资本等领域的合作,双方通过高位嫁接、强强联合、优势互补,着力打造央地深度合作典范。