第八届“中国创新创业大赛”2019“创客中国”大赛(厦门赛区)暨第五届“白鹭之星”创新创业大赛复赛即将开始,为做好复赛的组织工作,并确定选手比赛秩序号,大赛组委会于8月9日下午在厦门市佰翔软件园酒店召开复赛说明会。
 
海峡创投程林经理进行厦门科技金融政策分享
 
  会中,海峡创投程林经理分享了两个由厦门市科技局和厦门市财政局共同设立的产业引导基金,分别是“科技成果转化与产业化基金”和“种子暨天使基金”。他指出,这两个基金是针对于厦门地区“三高”企业特别是初创型企业面临的融资门槛高、融资成本高的问题而专门设立的扶持基金,并就申报条件、融资方式、退出方式进行了详细介绍。
 
 
厦门银行科技金融套餐推介
 
  
招商银行千鹰展翼(科技创新企业)金融服务方案推介
 
  
厦门农商银行特色小微产品推介
 
  
厦门现代服务业基地丙洲统建区项目推介
 
  在说明会中,进行了厦门银行科技金融套餐、招商银行千鹰展翼(科技创新企业)金融服务方案、厦门农商银行特色小微产品、厦门现代服务业基地丙洲统建区项目的推介活动。
 

 
易书波老师就路演经验与知识进行分享
 
  本次说明会还邀请厦门博弈企业管理顾问有限公司易书波老师就“如何自我推介、路演失败四大原因与成功路演的铁三角、八分钟路演的四大关键问题与操作法”三个方面进行分享。易书波老师总结出“经典路演=提出问题+给出解决方案”,在路演前要确定好解决的目标问题、针对的目标客户群体、选择的营销模式、如何提高自身竞争力以及如何保障投资回报。同时,他还提出了“抓住要点、排练定型、注意语速、精准时间、耐心聆听、激情自信”这6大充分准备的关键点。
 
  
大赛组委会相关负责人作复赛说明
 
  最后,大赛组委会相关负责人就复赛时间、形式、注意事项等进行了详细说明。他表示,本次复赛将于8月19日在厦门市佰翔软件园酒店举行,将采用非公开形式、“8+7”(项目路演8分钟+专家质询7分钟)答辩模式进行。大赛共设奖金790万元,并配套厦门市种子暨天使基金等8项扶持政策。他强调,参赛企业需登录系统自行抽签,比赛当天参赛企业不能超过3人参赛,其中一人为主汇报人,其他人均可参与答辩;参赛企业必须提前半小时到场,迟到者视为弃权。当比赛成绩出现并列时,由评委会内部讨论给出最终结果。其中,复赛评委会由4名从各投资机构推荐的副总监以上级别专家中选出的创投专家和1名从“厦门科技业务综合管理平台专家库”挑选的技术专家组成。