▲与会外国嘉宾参观福建莆田木雕。
 
  ▲与会外国嘉宾品尝福建茶。
 
  本报讯 综合新华社、福建日报报道,7月5日下午,外交部福建全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。
 
  推介活动的一项重点是主题展览,分为“奋进70年:福建故事”“生态福建  绿色发展”“丝路扬帆 共同繁荣”“闽台融合 第一家园”“山海文明 仪象万千”和非遗展区等部分,采用实物、多媒体、工艺展示、互动体验等方式,生动鲜活地展示了清新福建、开放福建、魅力福建。
 
  据悉,这是外交部为全国各省(区、市)举办的第19场全球推介活动,来自140多个国家的驻华使节、国际组织代表,及部分世界500强企业、知名跨国企业负责人、台港澳侨代表和中外媒体记者等500余人出席活动。
 
  碧海蓝天厦门鼓浪屿、世界双遗产泰宁大金湖、红砖飞檐闽南古厝……面向世界,福建亮出了闽味儿十足特色名片。
 
  清新福建让人过目难忘
 
  在外交部三楼展厅,此次福建推介活动分为综合展区和非遗展区两大展示区域。在综合展区中,机制创新的厦门实践,民营经济的晋江经验,摆脱贫困的宁德模式,以及点绿成金的长汀经验等,四个生动的福建故事,以小见大,串起了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设的探索与实践,也组成了“奋进70年”板块的主要内容。
 
  长227米,宽40米,可连续5年定点作业,具备开采2500米深海下矿产的能力,一次可装载矿石3.9万吨……这艘由马尾造船股份公司生产的“巨无霸”深海采矿船,“挖宝”深度堪称世界之最;2019年算得上是国产柔性手机屏规模化量产元年,京东方第6代AMOLED(柔性)生产线与此同时落户福清,折叠弯曲的屏幕中折射着创新科技发展在福建迈出的又一步……包括清新家园、数字经济、绿色能源、现代农业等主要展示在内,生态福建、绿色发展板块重点解读了“数字福建”的建设成果,清新福建的自然生态优势和生态治理成效让人过目难忘。
 
  闽派文化记忆传承不断
 
  此外,从古时福建海上丝绸之路的航道繁荣,到如今我省加快建设海上丝绸之路核心区的丝路扬帆、共同繁荣板块;全面展示福建“应通尽通”、建设“第一家园”等闽台融合、第一家园板块;选取历史文化名村(街区)、历史文化名人、戏剧艺术、文化新生活等,一览福建悠久文化传承发展与海纳百川精神的山海文明、仪象万千板块等,都生动讲述了一个个关于福建拼搏奋进、气象日新的记忆与故事。
 
  福建是非物质文化遗产资源大省,拥有7项世界级人类非物质文化遗产项目,是全国唯一入选人类非遗名录全序列的省份。130个国家级非遗项目、517个省级非遗项目,以及闽南文化生态保护区和客家文化生态保护区2个国家级文化生态保护区,非遗资源总量位居全国前列。这些传承至今的闽派文化记忆,在非遗展区受到与会者最多的关注。现场除了进行福建漆艺、中国水密隔舱福船制造技艺、建窑建盏烧制技艺等非遗项目展示外,同时还安排了木偶戏、莆田木雕、寿山石雕、德化瓷以及闽茶制作等5项现场互动交流。
 
  亮点1
 
  高科技“魔墙”
 
  瞬间实现全福游
 
  科技创新是此次展示活动的一大亮点。一块科技互动的“魔墙”,以图片、视频等方式,随意点击浏览“全福游、有全福”的具体场景内容,来宾可以在触摸滑动中,点对点、面对面感受福建山水风光和八闽人文历史,这也是外交部全球推介活动首次在现场设置这种多媒体互动设施。宫巷里,黄巷外,打肉燕、裱字画、练咏春……综合展区中一幅长轴动漫显示屏上,清末民国初期的福州三坊七巷生活场景跃然眼前。通过AI虚拟式带入场景,来宾们只要使用手机自拍上传后,即可成为长轴动漫中的人物,与林则徐交谈,和冰心互动,穿越历史风情,重温时光记忆。
 
  亮点2
 
  茶香岩韵中
 
  感受万里茶道
 
  水流轻泛涟漪,船只随波摇摆,驼队在黄沙中时隐时现,炊烟在蒙古包上缕缕飘散……在闽茶制作展示区,线性文化遗产“万里茶道”通过大型动图展示的方式,记录了从福建茶乡武夷山起始,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古,进入现蒙古国境内,穿越沙漠戈壁,最终到达中俄边境通商口岸恰克图的万里茶道。岩茶、白茶、铁观音、正山小种和茉莉花茶,与会者能在余韵悠长的茶香岩韵中,重温这条始于17世纪的茶道所展现的福建与世界曾经的商贸往来和人文过往。