01厦门生物医药与健康产业政策座谈会
 
 
  6月14日,厦门科技局社会科技处在生物医药产业园邀请了万泰沧海、力品药业、中硼医疗、未名生物、金日制药等13家厦门市生物医药代表企业负责人召开座谈会,主题是根据福建省出台《关于印发促进医药产业高质量发展六条措施的通知》,结合我市生物医药与健康产业发展需要以及法规变化,研究修改完善《厦门市加快生物医药与健康产业发展若干措施》,会议由社会科技处许长水主持。
 
  座谈会上,企业负责人从各自企业的问题与需要作为出发点,与其他生物医药与健康产业发展较为优秀的地区政策对比,结合福建省的六条措施,提出许多建设性意见。大家希望厦门市能加强一致性评价、转化成果成功在本地产业化、临床、科技创新方面的扶持与补贴力度,并且希望对仿制药在国际上上市与销售能设置梯度奖励的模式,希望能够按照单品的规模按比例补助而不是按照数量补助等。大家纷纷提出许多具有建设性的意见,许处长与庄副处长纷纷表示认可。
 
  在认真听取企业反映的意见及建议后,许长水处长表示感谢大家为厦门的生物医药与健康产业政策提出了许多宝贵意见和建议,为修改政策提供大量的思路,并且表示会进一步梳理思路、认真研究,争取在2019年底出台新的优惠政策。
 
  02“液体活检新宠--外泌体的研究和转化”学术分享会
 
 
  为了提升厦门生物医药港生物医药企业的研发创新能力,使企业更深入了解外泌体的研发及临床前研究及应用技术,厦门海沧生物科技发展有限公司、厦门海沧台商投资区生物医药协会联合厦门生命互联科技有限公司于6月11日(星期二)上午在厦门生物医药产业园举办“液体活检新宠--外泌体的研究和转化”学术分享会。此次分享会邀请了从事植物学及肿瘤相关研究多年,对外泌体方面有较为资深的研究和技术开发背景、任职于生命互联公司的董康梅博士给大家分享了外泌体的特点、研究的常用技术手段和如何将它有效的应用和转化。
 
  会上,董博士通过外泌体研究的常用技术手段及实例分享让参会的20多名生物医药企业的研发技术人员更加了解外泌体的研究现状及临床转化价值。会后还有多位研发技术人员与董康梅博士进行了深入交流。
 
  03特殊物品出入境审批及高风险特殊物品风险评估政策培训
 
 
  为了优化厦门生物医药产业的营商环境,推动厦门生物医药产业良性发展,更好地解决企业特殊物品出入境的难题和需求,由厦门工信局和财政局主办,厦门海沧生物科技发展有限公司、海沧台商投资区生物医药协会与厦门中小企业服务中心联合举办的2019年中小企业服务月系列活动之“特殊物品出入境审批及高风险特殊物品风险评估政策培训会”于6月25日下午在厦门生物医药产业园顺利召开。共有20多家涉及生物材料特殊物品出入境业务生物医药企业人员参加了此次培训会。
 
  会上,来自厦门海关卫生处的陈进文科长不仅分享了出入境特殊物品卫生检疫审批的流程、注意事项和出入境高风险特殊物品风险评估,还耐心地逐一解答了参会企业提出相关问题。同时,培训会还邀请了“厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台”建设运营单位国药集团福建医学检验有限公司的运营总监姜少青介绍了厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台以及服务内容。陈进文科长表示厦门海关将继续执行风险评估制度,根据风险高中低进行分级管理,在政策的允许的范围内,风险可控的情况下,大胆积极为企业服务,助推生物医药产业发展。会后,为了便于及时指导、沟通企业的检验检疫报关通关等工作,还建立了“生物医药海关咨询”微信群,使海关和企业报关人员之间的沟通更加及时、高效。
 
  04厦漳泉医疗器械生产企业座谈会
 
 
  6月21日,由福建省药品监督管理局厦门药品稽查办公室主办、厦门市海沧区生物医药港、厦门市医疗器械协会承办的“厦漳泉医疗器械生产企业座谈会”顺利在厦门生物医药港科技报告厅召开。参会人员主要有福建省药品监督管理局厦门稽查办公室吴瑞添主任、林志伟副主任、器械组组长吴利波、厦门市市场监管局医疗器械安全监管处何清杭处长、厦门市海沧区生物医药港代表、厦门市医疗器械协会代表及厦漳泉126家二类三类医疗器械生产企业代表。
 
  05厦门生物医药产业园开展消防演练活动
 
 
  为了提高园区企业员工消防安全识,增强员工自救常识和能力, 6月27日下午,海沧生物科技公司联合海投物业在厦门生物医药产业园开展消防演练活动,壹鼎众康、赛客医疗、天瑞仪器等园区企业员工近40人参与本次活动。  
 
  此次消防演练,分为两个环节进行:一是消防安全知识培训;二是消防演练实操。在消防安全知识培训环节,海投物业工作人员向企业员工宣传、讲解在发生火灾后的基本扑救方法、如何在火灾中自救、紧急疏散注意事项以及灭火器的正确使用方法等。培训后,组织企业员工进行了模拟火灾现场逃生演练,现场操作灭火器练习灭火,消防演练紧张有序,演练达到预期效果。
 
  这次消防演练,提高了园区企业员工的安全防范意识,增强了应急逃生自救能力,掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何报警、如何安全疏散人群等基本技能。通过演练提高全体员工的应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失,确保园区企业安全、健康、有序的发展。