为做好2019年厦门市技术改造奖补政策申报指导工作, 让工业技改政策助推企业发展更上一层楼,厦门市工信局于7月26日、8月1日在厦门市中小企业公共服务平台培训室组织开展了两场2019年技改奖补资金项目政策宣讲会,邀请我市各区(火炬)工信部门技改政策相关经办人员、企业负责技改政策申报的具体经办人员等250多人参加培训。
 
 
厦门市工业和信息化局投资和技术改造处主任科员陈新民分享政策要点
 
  会上,厦门市工业和信息化局投资和技术改造处主任科员陈新民根据《厦门市产业转型升级专项资金管理办法》(厦经信办〔2018〕575号)、《厦门市工业企业技术改造奖补资金实施细则》(厦工信投资〔2019〕20号)、《厦门市工业企业技术改造奖补资金实施细则补充通知》(厦工信投资〔2019〕134号)等文件,向参会人员详细解读了2019年厦门市工业企业技术改造项目奖补资金的申报要求、流程及注意事项。陈新民介绍,技改政策是我市为鼓励工业企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料等提高自身创新能力及生产装备水平而推出的一项政策红利,采取事后奖补方式,对符合条件的企业技改项目按项目设备投入(不含税,含技术投入,下同)的10%给予补助,单个项目最高补助1000万元。同时对较上年度营收增长的规模以上工业企业完工投产的技改项目再给予设备投资额5%的奖励,单家企业每年最高奖励1000万元。他表示,技改政策是我市贯彻落实中央、省里有关减轻企业负担、降低企业成本等政策措施,集中降低实体经济企业成本、优化营商环境的决策部署,也是我市鼓励企业转型升级,提升企业技术改造水平,优化企业技术创新能力,推动企业向高技术、高成长、高附加值的“三高”企业发展的重要举措。
 
 
  
  会后,陈新民对参与人员特别是企业负责人提出的申报问题详细解答,并对申报细节一一展示。参会人员表示,通过参加培训,有助于企业顺利申报2019年工业企业技术改造奖补资金,及时获取财政补贴。希望市工信局以后能多举办政策申报培训会,推动政策红利真正落地,助推企业发展。