暑假来临,对上班族,尤其是双职工家庭来说,子女的照看成了一个“痛点”。记者昨日获悉,今年,市总工会继续指导和扶持有条件的基层单位开办暑托班,预计开班数近80个,对验收合格的暑托班,依据其办学规模给予一定的资金支持,每班最高可达3万元。
 
  据悉,暑托班招生对象为就读幼儿园、小学的职工子女,招生须达到10人以上,每期办班时间至少20个工作日。允许基层单位自办、引进正规社会机构创办或者二者联办等多种办学模式。除了看护职工子女,有条件的可提供学业辅导或开设兴趣班等。
 
  为保证办班质量和人员安全,每班一般不超过35人,至少配备辅导老师1名,志愿者1至2名。主办单位须提供安全的场所和必要的设施设备,鼓励单位在其内部场所办班。此外还须制定暑托班相关管理制度,做好消防安全、信息登记、接送出勤、安全防护、食品餐饮等管理,并与职工签订托管协议,为学生购买暑假意外伤害和意外医疗保险,对整个托管工作进行全程化监督,确保安全责任到人。
 
  符合办学要求,且管理制度完善、硬件设施齐全、安全管理到位、职工满意度高、无安全事故和不良事件发生的暑托班,经市总工会或所属区总工会验收合格,在符合工会财务制度的前提下,给予一定的资金支持。
 
  具体来说,今年新开办的暑托班,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助2万元,30人(含30人)以上的补助3万元。往年办班今年续办的,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助1.5万元,30人(含30人)以上的补助2万元。主办单位可根据实际情况合理分班,每个单位最多补助3个班。
 
  补助资金主要用于购买暑假意外伤害和意外医疗保险、志愿者工作补贴及辅导老师授课费等,也可用来配置监控设备等安全设施以及添置桌椅书籍等。