2019年6月4日下午,由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业服务行业协会、厦门合道联合知识产权事务有限公司承办,厦门市商标(品牌)协会和厦门市现代物流业商会等单位协办的2019厦门市中小企业服务月系列活动之——“创新发展与知识产权保护 共筑良好营商环境”主题讲座在厦门香格里拉酒店举办。
 
  这一场关于知识产权及企业品牌保护的讲座,吸引了来自厦门市十大千亿产业链的代表性企业和商协会代表、媒体记者200多人报名参加。
 
  
林秀芹院长担任主持
 
  此次活动邀请到厦门大学法学院知识产权研究院院长林秀芹女士担当主持,并邀请到北京知识产权法院原院长宿迟先生、中国知识产权法学研究会副会长金克胜先生、北京知产宝网络科技发展有限公司CEO普翔先生及行动教育集团4N绩效CEO周辰飞女士进行主题演讲。厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪,厦门市中小企业服务中心主任官义高,厦门市商标(品牌)协会会长、合道品牌管理集团董事长蔡春和,厦门市现代物流业商会会长、毓融(厦门)征信服务有限公司董事长蔡远游等领导和嘉宾出席此次论坛。
 
 
宿迟院长进行演讲
 
  在此次讲座中,宿迟先生简明扼要地点出了知识产权,即智慧财产权,对于一个企业,甚至整个民族“软实力”建立的重要性。知识产权保护是激励和保护人们创新的制度性设计。在宿迟先生的讲述中,“道”在于诚信经营、公平竞争、经营者的品行、商品和服务的品质;“术”,在于企业可吸引客户的特质、领先的经营手段、历史的积累、扩张模式等。他指出,专利、商标、著作权、反不正当竞争都与品牌建设有关,与所有企业都有关系。他还强调商业秘密保护对企业持续、稳固发展的重要性。
 
金克胜副会长进行演讲
 
  金克胜副会长在演讲中指出,法治是最好的营商环境,有了良好的营商环境,才能促进、激发企业不断发展。金克胜副会长认为,法律说理所体现的法律说服力,是法律理性的必然要求,因而它既是理念,也是原则;是方式,也是方法;是技巧,也是责任;更是法律能力,是法律水平;是法律人的法律素养与职业道德和良知的展现;是法律的生命力、法律的魅力和法治的力量所在。他建议应该对法律说理进行认真深入的研究和探讨,使得法律说理成为法律职业共同体的共同知识基础和法理基础,以便共同努力为社会主义法治国家的建设作出实在的贡献。
 
普翔总裁进行演讲
 
  普翔总裁在主题演讲中认为,在知识产权领域,要以知识产权市场价值为导向,建立以赔偿和处罚为基础的侵权损害赔偿司法认定机制;要进一步完善知识产权侵权赔偿标准,建立知识产权审判知识产权惩罚性赔偿制度,进一步完善产权保障系统,形成中国特色的产权保护制度安排,以最终实现优良的营商环境。
 
周辰飞女士进行演讲
 
  周辰飞女士在此次讲座上,向嘉宾们详细阐述了企业应当如何制定员工绩效及公司内部的相关考核制度等,以最大限度地提高员工的工作积极性及工作效率,同时降低成本,实现企业的利益最大化。
 
现场签约
 
  此次讲座上,合道还签约了三项战略合作协议,这些项目的落地和实施将为厦门市知识产权的保护、品牌战略发展提供支撑和服务。
 
 
  本次“创新发展与知识产权保护 共筑良好营商环境”主题讲座,唤醒企业家们对知识产权的重视,从理论和实例两个方面讲解了知识产权保护的重要性,又从经营管理方面讲解了如何激活战略性经营增长。丰富的知识内容让企业家们满载而归,相信他们的企业将会在良好的营商环境中茁壮成长。