企业之间的竞争本质上是人才竞争,人才竞争的本质是人力资源体制机制环境的竞争。昨日,由市工信局、市财政局主办,厦门市中小企业服务中心等承办的《战略人力资源管理与高绩效组织设计》公开课在白鹭洲大酒店举行。这是2019厦门市中小企业服务月的首场活动,以此开启今年服务月的系列主题服务。
 
  国内人力资源资深专家赵磊在培训课上指出,团队积极性提高并不代表着绩效提高,企业的绩效如何关键看“一把手”聪不聪明。企业领导者必须处理好企业的战略定位、运营模式和核心竞争力三者的关系,这是实现企业利润的三要素。他深入分析了三种企业的基本竞争战略——低成本战略、目标集聚战略和差异化战略,并结合案例就人才规划、核心人才素质评价体系等进行讲解,令广大中小企业受益匪浅。
 
  今年中小企业服务月活动以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,其间将结合联合国“中小微企业日”和全国大众创业万众创新活动周,聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,先后举办60场企业服务活动,促进企业健康发展。这是我市最权威、内容最丰富的“面对面”企业服务活动,扶持力度大,惠及面广,已经成为我市营商环境建设的一张闪亮名片。