服务月期间将举办多场政策交流沙龙,解决中小企业对政策信息不了解的痛点。 (资料图)
 
举办沙龙探讨企业如何转型升级。
 
  一年一度的厦门市中小企业服务月活动将于6月1日启动。记者日前从市工信局获悉,今年服务月以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,将举办60场主题活动,为广大中小企业及创业者提供解读政策、产融对接等服务,促进企业健康发展。
 
  11场宣讲会解读政策 精心编印读本送企业
 
  经过13年的发展,中小企业服务月活动已成为我市内容丰富、权威的“面对面”企业服务活动。今年的服务月活动由市政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等联合承办。
 
  据悉,今年服务月期间,我市将举办60场主题活动,形式多样,内容丰富。其中,政策宣传是重头戏,相关政策宣讲会共计11场,重点宣讲国家、省、市关于支持促进中小企业发展的各类文件及扶持政策,提高政策知晓度,集中政府部门、小微基地、窗口平台和专业机构的优质资源,主动服务中小企业,落实各项减税降费政策。
 
  参与活动的企业将收到主办方精心编印的《厦门市中小企业政策扶持汇编》读本。读本广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、企业、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规。
 
  提供全方位融资对接服务 举办科创板规则培训
 
  “融资难、融资贵”是近年来中小企业发展普遍遇到的痛点、难点。今年服务月期间,主办方将安排20场产融对接活动,宣传推介“银税互动”等特色产品及“知担贷”“无间贷”等创新产品,提供丰富的产融对接产品和全方位的融资对接服务。
 
  今年还将举办科创板政策规则解析等相关培训,针对科创板上市审核、投融资等进行互动答疑。独角兽项目、明星企业项目等路演活动将面向全市征集优秀项目,提供专业辅导,对接市场一线投资机构,为中小企业争取到资本及后续发展的有力支持。
 
  多名管理咨询行业专家将带来知识产权与品牌关系、基于价值链的目标管理、战略绩效管理等管理提升培训,提升中小企业主、创业者的管理能力和竞争力。
 
  今年服务月期间,我市将组织我市成长型中小微企业、专精特新小微企业以及示范平台、示范基地参加第16届中小企业博览会,带领企业“走出去”,开拓市场。
 
  链接
 
  市级创业创新大赛
 
  挖掘优秀项目团队
 
  今年服务月期间,市工信局、市科技局将联手举办市级创业创新大赛(下称“大赛”),搭建规格高、规模大、影响力广的展示平台。作为2019“创客中国”大赛(厦门赛区)的地区赛,大赛将集中展示我市一批优秀的创业创新项目,挖掘一批优秀的创业团队,推进我市双创工作深入发展。
 
  此外,服务月期间,我市还将举办多场前沿技术论坛、沙龙,涉及人工智能新技术实践与应用、大数据开放与共享边界等,探讨中小企业信息化、智慧化管理解决方案,推动中小企业转型升级,增强核心竞争力。
 
  报名方式
 
  1.登录厦门中小企业公共服务平台(www.xmsme.cn),点击“中小企业服务月专题”报名。
 
  2.关注“厦门市中小企业公共服务平台”“厦门市中小企业”微信公众号报名。