6月3日,2019年厦门市中小企业服务月启动仪式正式召开,我市100多位中小微企业代表参加。厦门市工业和信息化局中小企业处黄文彪副处长出席并致辞,厦门市中小企业服务中心官义高主任、何芳副主任出席本次启动仪式。

 

黄文彪副处长进行致辞

 

  黄文彪副处长在致辞中表示,作为集中展示我市中小企业发展成果和中小微企业创新创业的重要平台,从2007年创立之初的服务日,到2010年升格后的博览会,再到2015年创新尝试的服务月,每一次改变都是一次优化升级,每一次升级都意味着服务效率的升级提升。服务的形式在变,而服务宗旨一直未变,目的都是为广大中小微企业及创业者奉上精彩的服务盛宴。
 
  去年,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式实施,本次修订的《中小企业促进法》将实践中行之有效的政策和做法上升为法律规定,着力解决中小企业面临负担重、融资难等突出问题,让中小企业更有获得感,进一步改善中小企业的经营环境,促进中小企业持续、健康发展。中共中央办公厅 国务院办公厅于今年印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),在充分肯定中小企业的作用的同时,从营造良好发展环境、提升创新发展能力等七大方面提出促进中小企业健康发展的指导意见。为贯彻落实《指导意见》文件精神,破解当前中小企业面临的困局,助力中小企业发展,厦门市政府于今年四月发布了《关于进一步支持中小企业发展若干措施》,共计36条,从财政支持、服务体系、融资促进、专精特新、创业创新、梯度培养、开拓市场、企业服务、人才支撑等方面进一步支持中小企业发展。此外,厦门市还成立了厦门市清理拖欠中小企业账款工作领导小组。厦门市目前登记欠款总额为4.72亿,截止今年5月22日已经偿清2.3亿,争取在6月底完成欠款总额的50%,12月底争取完成全部的清偿任务。可以说,中小微企业的发展问题在近两年得到了国家、市级各层面的高度的重视。
 
  6月27日是联合国中小微企业日, 6月5日至11日是全国大众创业万众创新活动周。服务月活动借此契机,加强政策解读,提振中小微信心,让中小微企业了解政策、享受政策,推动各项惠企政策落到实处。以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,结合同期举办的中国创新创业大赛、创客中国大赛(厦门赛区)、中国国际中小企业博览会,聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,先后举办60场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,促进企业健康发展。除了丰富的活动之外,特别编印了《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,还将上线微信有奖答题活动,广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规,降低中小企业生产经营成本,进一步激发中小企业活力和发展动力。
 
  
赵磊老师进行授课
 
  在启动仪式结束后,服务月首场活动,厦门市中小企业管理提升系列培训——“战略人力资源管理与高绩效组织设计”名师公开课正式开课。由中国人力资源协会理事、人力资源专家、华恒智信人力资源顾问高级合伙人赵磊老师进行授课。赵磊老师目前主要从事人力资源系统的管理咨询与培训辅导工作,形成了具有实践案例应用为核心的系列课程,累计培训课超过数百次,服务企业超百余家 ,拥有丰富的理论知识和实战经验。
 
学员们认真听课
 
  赵磊老师通过理论与实例相结合的授课方式,详细讲解了人力资源管理的基础理论知识及如何进行高效的组织设计。赵磊老师提出战略的三大特性即智慧性、前瞻性、针对性。通过分析联想、首钢的经典企业案例总结出实现利润的企业三要素即战略定位、运营模式、核心竞争力。通过分析立顿茶包案例强调企业定位的重要性。同时赵磊老师反复强调了人才的重要性,并从核心人才要求改变、组织结构调整、核心人才在定义、人力资源政策倾斜、组织氛围要改善五个方面详细讲解了人力资源策略的要点。高绩效的组织设计是企业成功的重要工具,赵磊老师从体制与机制、能人与资源配置方式、经济增长与资源获得三方面分析了影响组织绩效的因素,将常见的人力资源管理问题归纳为32个子模块,深入解析如何提高组织效率。在课程的最后,通过斯金纳的行为强化理论深入讲授了事前、事中、事后三阶段的人才激励方法。
 
  作为2019年中小企业服务月首场活动,本次的名师公开课干货满满,将众多专业的知识通过提炼,浓缩在了这一天的课程中。本次服务月还有多场为中小企业精心准备的活动,诚邀各大企业积极参加,共筑良好营商环境。