6月26日下午,“一带一路 互联互通”首届中国马来西亚中小企业发展厦门论坛之中马中小企业发展与管理国际合作研讨会在厦门宝龙铂尔曼酒店成功举办。投资槟城政府代表吴俊益、马来西亚中小企业商会北马区主席甘连惠、厦门工信局中小企业处副处长黄文彪、厦门市中小企业服务中心主任官义高、副主任何芳、厦门大学管理学院教授、经济管理咨询协会顾问赵蓓、厦门市经济管理咨询协会会长郑甫弘、集美大学财经学院金融系主任章颖薇、美国闽南商会副会长郭清池、厦门市侨商联合会常务理事、厦门市集美区侨联海外主席叶利亚、厦门市中小企业协会秘书长陈明钦出席本次研讨会。
 
 
黄文彪副处长致辞
 
  黄文彪副处长在致辞中表示,截止26日,中小企业服务月已举办近50场服务中小企业的活动,为中小企业送上了干货满满的服务盛宴,本次的中国马来西亚中小企业发展厦门论坛开启了中小企业服务月海外交流的先河,影响意义深远。日前已经完成了中马营商环境与企业健康发展交流会及企业走访,双方以开放、包容、坦诚的姿态零距离交流互动,通过两国宏观经济情况、城市建设、优惠政策的分享,充分展示了厦门和槟城两座姐妹城市的全新魅力,交流成果丰硕。本次中马两国的企业都带来了待对接的产业信息和投资兴业的意向,涵盖了半导体、IT、医疗器械、磨具工程、天然气配套、水系统生产、管材加工、太阳能、金属材料和金属制造、印刷包装等领域,需求广泛,意愿强烈。中马两国在资源禀赋、产业发展等方面各具优势,合作前景广阔。本次中马中小企业发展与管理国际合作研讨会将成为双方对话的平台、沟通的桥梁,实现信息的交互,让两国经济主体的中小企业在经贸交流与合作中进一步挖掘发展潜力,两国中小企业应该牢牢把握“一带一路”的时代脉搏,紧紧抓住发展机遇,进一步夯实合作基础、扩大合作范围、提升合作水平,最终推动两国中小企业的多边共赢、共同发展,开创属于中马合作关系的新时代。
 
投资槟城政府代表吴俊益致辞
 
  投资槟城政府代表吴俊益在致辞中表示,今年中马建交45年,厦门与乔治市缔交姐妹市26年,中马双边贸易总额在2018年达到了1086亿美元,2018年中国对马来西亚的工业投资总额高达314亿人民币,位居马来西亚外来投资榜首,中国的投资遍布全马,包含了城市建设、文化教育、交通运输、工业园区等方面。厦门是中国对外开放的窗口,拥有位居世界第14的海港,是马来西亚进入中国的主要关口,希望厦门与槟城能延续26年姐妹市的良好关系。随后吴俊益董事介绍了槟城的工业背景、竞争优势、政策支持、基础设施、物流条件等,并希望能够恢复厦门与槟城国际机场的直航、实现邮轮港口的直航、实现海港间的直航。
 
 
  
签约现场
 
  活动现场,厦门与槟城双方管理咨询行业实现深度合作。厦门市经济管理咨询协会与马来西亚中小企业商会在促进双方中小企业合作与发展中发挥了重要作用,为促进双方中小企业深度交流、发现商机、提高管理水平,厦门市经济管理咨询协会与马来西亚中小企业商会签订了战略合作备忘录、厦门务本企业咨询管理公司与马来西亚VA Partners签订合作备忘录。中马双方互相聘请管理咨询顾问并颁发聘书。
 
甘连惠主席进行分享
 
 
  为使中方企业家更加了解马来西亚管理咨询行业现状,为后期深度合作打好基础,本次论坛邀请了马来西亚中小企业商会北马区主席甘连惠对马来西亚及东盟地区经济情况及管理咨询行业发展现状进行了分享与交流。甘连惠主席提出,希望中国与马拉西亚的管理咨询行业都能走出本土,而走出本土就将面临着语言及文化的挑战,马来西亚拥有多元语言及文化的优势,无疑是最适合中国管理咨询行业迈出本土第一步的国家。

 
 
优秀成长型企业分享经验
 
  本次论坛邀请了中马两国优秀中小企业代表进行经验分享,包括GA space sdn.Bhd的以创造可持续商业社会为目标的办公室创新方案,厦门中卡科技股份有限公司的数字城市“智慧云”停车与充电设施投资运营方案,厦门智宇孝老健康服务集团的互联网+居家养老模式,厦门著赫电子科技有限公司的数据驱动改善方案,废品(厦门)环保科技有限公司的城市垃圾分类生态循环产业投资和运营管理方案。
 
专家点评
 
  在双方分享经验后,由张颖薇教授、郑甫弘董事长、杜必慎总经理、张连兴总经理进行了点评。中马双方在交流与分享中寻求合作机会。
 
  
郑甫弘会长进行演讲
 
  郑甫弘会长进行了以“新格局,新思路,新模式——中小企业管理咨询4.0”为主题的演讲。郑甫弘会长将中国管理咨询分为了四个发展阶段,即1.0时代的经验式管理、2.0时代的规范化管理、3.0时代的系统化管理以及正在迈向的4.0时代,并就中国管理咨询和中国管理培训的发展过程进行了反省,指出中国管理咨询行业的不足,同时明确了要以深度孵化为主,以创新驱动增长,向数字化转转型的发展方向。
 
  
官义高主任进行分享
 
  在论坛的最后,官义高主任就中小企业发展现状与厦门市中小企业扶持政策进行分享。官义高主任表示,中国中小企业贡献了全国税收的50%,占GDP的比重60%,在技术创新与发明专利方面占70%,占就业比例的80%,占中国企业总数的99%,中小企业对中国经济的发展有着突出的贡献。截止2018年底,全国有3500万家中小企业,2018年度新增600万家企业,厦门市有34万家中小企业且集中于第三产业。目前,厦门打造了1个厦门市中小企业公共服务平台(慧企云)、10个窗口平台、22个中小企业服务示范基地,拥有6万家企业的注册量,2018年服务了23万人次;4年来开展了563次小微企业管理咨询义诊,其中155个管理咨询项目获得财政补贴。另外,官主任还特别指出,中国拥有众多中小企业,但市场竞争激烈,所以鼓励企业要向专业化、精细化、特色化、创新化转型,并希望中马双方中小企业及管理咨询行业可以有更多的交流,共同促进双方中小企业的发展。