厦门中小在线网讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)为进一步做好中小企业融资需求服务,推动企业与金融机构深入交流合作,6月26日,2019年厦门市中小企业服务月系列活动之“如何提升企业获得融资能力”公益培训在厦门市中小企业公共服务平台成功举办。32家中小企业相关负责人报名参加。
 
  本次活动由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业服务行业协会、厦门中小在线信息服务有限公司、中国邮政储蓄银行厦门海沧区支行承办,厦门市融资担保有限公司、厦门国际金融管理学院协办,是我市积极贯彻落实中办、国办发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《厦门市关于进一步支持中小企业发展若干措施》等文件精神,提升企业融资能力,破解企业融资难题的重要举措。
 
  
陈思恩老师做专题分享
 
  活动现场,特邀国家特聘专家、研究员、厦门大学兼职教授、科技谷(厦门)总经理陈思恩老师为参会代表做《在信用体系方面提升企业获得融资能力》专题演讲。陈老师结合多年工作经验,从专业角度出发,向参会企业说明信用对企业融资的重要性。陈老师表示,厦门是全国首批信用示范城市,在信用政策法规、数据归集、平台建设、联合奖惩以及信用创新应用等方面积极探索,并取得了阶段性成效。例如,厦门市中小企业公共服务平台——产融云,依托厦门市中小企业公共服务平台企业大数据,整合集聚各类投融资机构、企业征信等资源,采用“线上平台为依托、线下服务相结合”,以“系统智能匹配+人工复核推荐”的模式,让资金需求方和金融机构通过微信公众号即可实现有效的对接,有效解决企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称问题,高效便捷帮助企业解决融资难题。
 
  活动现场,厦门中小在线信息服务有限公司平台运营部经理陈芸满也透露,为进一步提升中小企业融资服务水平,产融云平台2.0版本将于7月正式上线,为全市中小企业和金融机构打造更加完善的线上金融对接平台,进一步提高企业融资效率。厦门中小在线是金圆集团旗下全资子公司,15年来专注于厦门市中小企业公共服务平台的建设和运营,为全市近30万家中小微企业及广大创业群体提供政策政务、培训教育、人才招聘、产融合作、技术创新、非公党建、专业机构对接等全生命周期的专业服务支撑。
 
  随后,中国邮政储蓄银行厦门海沧区支行带来了一系列特色金融产品,包括房抵贷、快捷贷、小微易贷、产业扶贫贷、科技担保贷、科技信用贷、无还本续贷等产品,具有贷款利率低、放款速度快、手续便捷等优点,受到了我市众多中小微企业的欢迎和肯定。
 
  同时,厦门市融资担保有限公司翔安分公司副总经理李丹丹介绍了我市重点担保业务,包括基金保、知担贷和应急还贷资金等。其中,厦门市应急还贷资金为因临时资金周转困难难以按时还贷的企业提供“无偿、短期”应急还贷服务,覆盖大中小各类型企业,既包括国企也包括民企。只要贷款银行同意续贷的,企业均可向市担保提交申请材料。单笔金额最高不超过2亿元,使用期限不超过15天,申请人同一年度在同一银行办理还贷服务累计不超过两次。