6月24日上午,“一带一路 互联互通”首届中国马来西亚中小企业发展厦门论坛之中马营商环境与企业健康发展交流会在厦门人民会堂湖里厅成功举办。投资槟城政府代表吴俊益、马来西亚中小企业商会北马区主席甘连惠、厦门市中小企业服务中心副主任何芳、厦门市经济管理咨询协会会长郑甫弘、厦门市外服中心总经理苏崇、厦门大学经济管理学院副院长朱孟楠、马来西亚厦门商会会长郑培植、厦门市侨联副主席洪春凤、厦门市招商局招商中心内资项目科科长马云、厦门市中小企业服务行业协会秘书长刘菲玉、盈科外服福建分公司商务经理叶丽珠出席本次交流会。厦门市经济管理咨询协会秘书长邓琴做会议主持。
 
何芳副主任致辞
 
  何芳副主任在致辞中表示,2013年中国提出建设“一带一路”的战略,随着中国与马来西亚双方共建“一带一路”的深入推进,双方的交流成果丰硕,两国在过去几年经贸、文化交流密切,全面战略伙伴关系也进入了稳定、健康、务实的发展道路。现如今,厦门作为海上丝绸之路的重要试点城市,正努力发挥好战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎的作用。 而马来西亚作为海上丝绸之路沿线的重要国家和我国共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,与厦门的合作前景广阔,商机无限。同时,作为两国经济主体的中小企业,在双边经贸合作中有巨大的潜力,两国中小企业应把握“一带一路”的机遇,发挥好中小企业小而活的优势,资源互补,共同发展,真正做到共商、共建、共享。支持中小企业开辟合作新领域,期待形成中小企业共同发力、融通发展的新格局。东海之滨,鹭岛厦门,既是经济投资的热土,也是无数华侨代表的乡愁记忆所在,改革开放40年,作为著名的侨乡,不少涉侨部门和服务机构都坚持在为侨商和厦门的合作牵线搭桥,做好相关的协调服务和投资引导工作,厦门以极具吸引力的投资环境、人文环境吸引着越来越多的侨商来厦投身建设。新形势下,中国与马来西亚经贸合作面临着巨大的增长动力,是重要的机遇期,要充分发挥中小企业的作用,使中小企业间的合作成为中国与马来西亚合作的源头活水,推动双边的经贸关系向更高水平迈进,进一步丰富两国合作的内涵。
 
  
朱孟楠教授讲解中国宏观经济发展状况与前景展望
 
  交流会上,朱孟楠教授为与会嘉宾讲解了当前中国宏观经济发展状况与前景展望。从GDP、债务规模与水平、金融与房地产市场、人民币汇率水平讲解了当前中国宏观经济发展态势及其特点。 分析了世界经济金融发展状况及其新的影响因素。从原因、影响与后果三方面解析中美贸易战。朱孟楠教授提出,我国GDP基本平稳,但是下行压力大,目前全球经济仍然比较低迷,当前中国出台多项政策,着力提高消费能力与消费水平,提高人民生活水平,中国拥有庞大的市场。同时大力度、大规模放活服务业,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升。总结出稳外贸政策密集出台、人民币汇率贬值增强出口竞争力、积极主动扩大进口为三大促进外贸增长的有利因素。
 
  
马云科长介绍厦门营商环境招商政策
 
  马云科长为与会嘉宾介绍了厦门营商环境招商政策。厦门拥有其独特开放优势、创新优势、生态优势以及对台优势,经济特区、自由贸易区、自主创新示范区、综合配套改革试验区、对台战略支点城市、“海丝”战略支点城市六区叠加,改革现行政策密度最高、力度最大、措施最集中,、效果最突出。厦门正着力打造12条千亿产业链群,目前已有八条过千亿产业链,三到五年内有望实现万亿产业集群的突破。同时,厦门拥有针对促进总部经济发展、促进民营经济发展、促进外商投资增长、深化厦台经济合作、支持企业上市融资、吸引人才来厦发展以及加大项目引荐奖励等方面的多项政策支持。马云科长表示,业在厦门、家在厦门、乐在厦门,选择厦门,就是选择未来,选择成功!
 
  
吴俊益董事介绍马来西亚槟城营商环境
 
  交流会上吴俊益董事向与会嘉宾介绍了马来西亚槟城的详细情况,介绍了槟城的工业背景、竞争优势、政策支持、基础设施、物流条件等。槟城以贸易、工业及旅游业等主要经济为主,不仅以多元文化及和谐发展着称,高科技工业在此发展得更加完善,让其以“电子制造基地”享誉全球。超过四十五年的工业经验使得工业与技术发展得相当成熟,再加上高教育水平,多元民族以及多元语言能力的人才,系统性的工业园区发展和完善的基本设施,亲商政府政策等优势,为工业投资提供了良好的环境。吴俊益董事诚挚的邀请中国的企业家们到槟城进行投资,并提供了有对接意向的槟城企业的详细信息和联系方式,以便双方进行对接合作。
 
  
叶丽珠经理介绍盈科外服
 
  叶丽珠经理向与会嘉宾介绍了盈科外服的业务范围,并介绍了盈科外服在关丹、沙巴、雪兰莪州等地的成功投资案例。盈科外服的主要优势在于其在当地国有自己的团队(配有中国和当地国律师,税务师,人力资源总监),可以做到地接、翻译、安排合理的行程、拜访商会、协会、和需要的政府部门,以及和该产业相关的上游下游企业和配套企业。
 
  
郑甫弘会进行参会总结
 
  交流会的最后郑甫弘会长做了总结讲话。在讲话中郑甫弘会长表示,交流就是生产力,没有交流就不会产生合作的机会,希望厦门在未来中国与马来西亚交流的过程中能发挥更多的价值。本次的交流会只是一个起点,在未来,不论是双方中小企业,还是双方经济的互补及互强都会有更多的机会。当前中国企业的经济结构和企业发展的进程与过去有非常大的变化:一是创新性企业不断涌现;二是从模仿引进到引领世界,新兴行业不断涌现,数字中国成为基础建设大投资领域;三是从单向投资转为双向投资;四是中国企业的管理从舶来管理转型为创新管理。在这样的背景下,中国与马来西亚拥有众多的合作机会,未来实现互通才是双方真正的努力方向。郑甫弘会长希望能与企业家组团前往槟城参观学习。
 
 
与会人员合影