厦门中小在线网讯(图/蔡伟士 文/蔡清枫)为了帮助企业了解相关节能扶持政策以及配套金融服务,6月18日下午,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业服务行业协会、厦门市节能中心联合厦门银行股份有限公司等单位举办节能扶持政策解读会暨配套金融服务对接会。
 
市节能中心何勇主任作节能扶持政策解读
 
  厦门市节能中心何勇主任出席本次活动,并为到场的节能企业带来节能扶持政策解读。据介绍,去年修订后的新法更贴近节能企业工作实际,能进一步鼓励企业开展节能减排工作,积极促进高效节能产品的开发。2018年10月31日,厦门市重点用能单位能耗在线监测平台正式上线,企业可充分利用平台的能耗分析功能,加强能源管理,挖掘节能潜力,不断提高企业能源管理水平和能源利用效率。此外,何勇主任还介绍有关税收优惠政策,如:节能服务公司实施符合条件的合同能源管理项目,该项目中的增值税应税货物转让给用能企业,暂免征收增值税。
 
  随后,厦门银行厦门业务管理总部蔡宏裕介绍了厦门银行绿色金融服务方案,包括科技担保贷、知保贷、知担贷等。从专利权到纳税记录,再到供应链应收账款,从制造业到科技型企业,再到农牧业,各种行业类型的小微企业均可凭借企业的独特优势,在该行找到适合自己的贷款产品。
 
  福建海西金融租赁有限责任公司沈小兰介绍了海西金租节能环保企业服务方案,包括“厂租通”、“销租通”、“租租通”三个特色产品,并分析直租、回租、厂商租赁的核心优势,有利于企业用较少的流动资金投建更多的能源项目,抢占资源先机。
 
  厦门市融资担保有限公司张美霞介绍了市担保见贷即保业务方案,包括“政采担”及“税e担”。据悉,政府采购担保的准入门槛低,即在厦门注册的中小微企业,持续经营2年以上,中标厦门本地政府采购业务可申请。担保费率和贷款利率优惠,融资成本最低。如果企业资质优良,还可享受多种政策补贴。