昨日下午,第十一届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门开幕。本届两岸智库论坛围绕“两岸和平统一与民族伟大复兴”主题,设置开幕式、主旨演讲、主题演讲、专题研讨、闭幕式等单元,吸引海峡两岸及港澳地区多家智库的专家学者和各界人士近200人参会交流研讨。
    
  论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,以及习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出的“探索海峡两岸融合发展新路”的重要指示精神,宣传中央对台“31条措施”和福建省对台“66条实施意见”,进一步厚植民意基础,扩大两岸民间交流,深化两岸融合发展。
    
  国务院发展研究中心副主任隆国强出席论坛开幕式并致辞。他指出,当今世界面临百年未有的大变局,在复杂的国际环境下,我们应抓住机遇,应对挑战,坚定不移深化改革,坚持扩大开放,坚持高质量发展,希望两岸人民共享发展机遇。他强调,两岸和平统一关乎中华民族伟大复兴,两岸智库同仁应深入研究如何推进两岸和平统一、如何把握全球化新机遇,为两岸合作发展注入新动力。
    
  福建省人民政府副省长郭宁宁在论坛开幕式上说,福建在两岸融合发展前沿位置发挥着重要作用,当前,福建全省上下正深入贯彻落实习总书记对福建工作的重要指示和对台工作的重要论述,积极推进以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融。我们热切期盼两岸智库机构专家学者围绕两岸应通尽通、落实台企台胞同等待遇、闽台深度融合发展等议题积极建言献策,充分发挥智库专家引领带动作用。
     
  本届两岸智库论坛由海峡两岸关系研究中心(海研智库)、国研智库、中国社会科学评价研究院、福建省人民政府发展研究中心、福建社会科学院和台湾竞争力论坛学会、台湾旺旺中时媒体集团、台湾孙文南院、台湾新时代智库共同主办,涵盖两岸官方及民间代表性智库。