【名词】
 
  漳州台商投资区保税物流中心(B型):位于福建省漳州市台商投资区龙池片区核心区域,用地70亩,由福建省港口龙头企业厦门港务控股集团投资建设。
 
  闽西南协同发展区重点项目——漳州台商投资区保税物流中心(B型)(以下简称“中心”)前日通过多部门联合验收审查,即将投用。据悉,“中心”依托厦门港、漳州台商投资区,辐射闽南、粤东、赣南,服务广大涉外、涉保企业,将完善区域关务配套,提升核心竞争力,是我省对台经贸的重要保税物流平台。
 
  2017年7月,漳州台商投资区保税物流中心(B型)正式获得海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局四部委及福建省政府联合批复设立。这是继福州、厦门之后,全省第三个保税物流中心(B型)。
 
  “‘中心’地理位置优越,附近有国道、快速路,距离厦门海沧港区仅十余分钟的车程,交通条件便利。”龙池港务发展有限公司(厦门港务控股集团成员企业)相关负责人介绍。记者了解到,漳州台商投资区是我省最早开发的外向型工业区之一。“中心”建成后,将为区内企业提供专业的保税仓储和保税物流服务,也将成为厦门港重要的货源基地。
 
  厦门港务控股集团介绍,“中心”是该集团物流主业“走出去”的重要战略项目,不仅满足周边地区外向型经济发展需求,还将成为厦门港临港物流转移的重要载体。通过“中心”,厦门港务控股集团将在漳州地区打造综合物流平台,推动全产业链“走出去”布局。