专精特新研修班毕业合影

 

  6月12日-14日,2018级厦门市专精特新企业创新研修班全体成员欢聚于改革开放的前沿阵地--深圳,举行了隆重的结业典礼。厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪、厦门市中小企业服务中心副主任何芳、清华大学继续教育学院北方片区副主任商小华等领导出席典礼。

  创新举措 提高企业管理水平

  2018级厦门市专精特新企业创新研修班是由厦门市委组织部、市工信局、市财政局联合主办,厦门市中小企业服务中心和清华大学继续教育学院联合承办,为公益培训项目。举办本次首期研修班是我市为促进中小企业经营管理者学习和运用现代管理知识,提高经营管理能力的有益尝试,也是我市深度培育"专精特新"企业和"双百计划"人才企业、扶持中小微企业发展的一项重要创新举措。

  本次研修班学制半年,每月一次课程共12天学时,重点围绕新经济、新业态、新形式,开展股权激励、股权融资、战略人力资源管理等丰富多样的课程培训,同步举办项目路演活动,有效帮助企业开拓视野,提升经营管理能力,寻求发展新契机。6月12-14日研修班的最后一次游学,是结束也是开始。学员们来到深圳,先后参观了极具深圳创新精神的代表性企业——大族激光,与公司高管进行深入交流,聆听创始人高云峰的创业故事,汲取成长力量;学习了清华大学特聘教授初笑钢讲授的《组织领导力与任务分解落地》课程,通过课堂反复的实践、反馈,将组织领导力和知识内化落地,从而切实提升自身的领导管理能力。

 

研修班学员参加大族激光

 

组织领导力和知识内化落地


  "企业的发展离不开自身的努力,更离不开政府的大力支持。通过研修班的学习,我们收获了知识、友情,创新了企业发展思维,提高经营管理水平,受益颇丰。"2018级厦门市专精特新企业创新研修班班长黄桂辉作为学员代表在结业典礼发言时由衷感慨道。

 

结业典礼


  政府助力 促企健康成长

  近年来,厦门市工信局一直非常重视企业家队伍建设,致力于建设一支结构合理、素质优良的企业家队伍,努力帮助企业提高管理水平,促进我市转型升级。

  厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪在结业典礼上做了总结发言。黄文彪副处长表示,本次研修班学员55名,来自我市"专精特新"和"双百计划"人才企业,分布在我市电子信息、软件开发、生物医药、机械制造、节能环保等行业。在半年的培训过程中,学员企业在不断蜕变,有十位学员企业成功挂牌厦门市"双百人才企业板",有学员成为了福建创业英雄、共青团优秀代表,也有学员企业获得了大额投资,取得了技术突破。他希望,研修班学员切实通过这半年的学习,能更充分地了解当前经济发展形势,努力寻求适合自身企业发展的模式,以管理的新高度,再创发展的新成就,从而促进厦门市的经济发展。

  当前,在经济发展的新常态下,推动中小微企业的发展任重道远。厦门市工信局积极落实国家扶持中小微企业发展的政策,在服务中小企业的各项工作上取得一定成效。后续将进一步健全完善扶持措施,继续做好中小企业公共服务平台建设;继续寻求融资服务新突破,缩短融资时间与成本,开展企业进入资本市场后的融资工作;继续加强新媒体平台的建设和推广,让企业更便捷,让服务更全面;继续助力中小企业管理提升及市场开拓,进一步贴近企业需求,探索企业培训的新模式,智力助力企业发展等等,也欢迎各位企业家朋友多进言献策,多探讨交流,争取把厦门市中小企业各项工作带上一个新的台阶,共创新经济的新繁荣。

  当天举办的结业典礼上,黄文彪副处长、何芳副主任以及学院领导分别为企业学员们颁发了毕业证书,为优秀学员代表、优秀班委颁发了荣誉证书、奖杯。最后,全员合唱"歌唱祖国",为结业典礼画上完美的句号。

 

研修班学员合影留念