厦门市融资担保有限公司同安分公司(以下简称“同安担保”)揭牌仪式昨日在同安区政府举行。在金圆集团及其旗下厦门市融资担保有限公司的积极推动下,在同安区委、区政府的大力支持下,同安担保于去年9月试运行。作为同安区级政策性担保机构,同安担保积极探索“政银担”三方合作新模式,坚持“支小支农”,缓解中小微企业、“三农”融资难、融资贵问题,进一步优化营商环境,为高质量发展积蓄动能。
 
  立足“支小支农” 践行普惠金融
 
  聚焦“支小支农”,带动金融资源服务小微企业、“三农”和创新创业,是同安担保一以贯之的发展思路。
 
  记者了解到,同安担保将因地制宜,围绕同安区水暖厨卫、机械制造、食品加工、光电照明等传统主导产业,以及生物医药与健康、现代物流、旅游文化等五大产业链群,针对重点企业推出专项扶持产品,推动制造业转型升级,壮大同安实体经济。同时,加速高新技术向传统产业渗透,助力“双高”培育计划的实施,促进科技型中小企业加速成长。
 
  同安区农村人口和农业耕地面积均占全市40%以上,“三农”工作对于同安区而言意义重大。同安担保将积极拓展“三农”产品业务,引导金融资本服务乡村振兴战略,切实为当地农户、农业合作社及小微农业企业创业发展提供资金保障。
 
  探索“政银担”合作模式 积极对接企业需求
 
  “政银担”三方合作是金融服务小微企业及“三农”的有效形式。自去年9月试运行以来,同安担保积极对接相关职能部门,并和同安区各大银行等金融机构进行常态化面对面的合作交流,在“政银担”合作的实践上积极探索,为深耕当地市场奠定基础。与此同时,同安担保积极响应政策号召,多次参加同安区普惠金融“政银企”系列活动,与有资金需求的中小微企业深入交流,分析设计担保方案,帮助企业降低融资成本,增加融资可得性,实现互利共赢。
 
  据悉,自同安担保试运行以来,已累计为同安区数十家中小企业提供近亿元的融资担保服务。