5月14日至25日,第72届戛纳电影节在法国戛纳举行。当地时间5月16日,厦门市思明区携宣传片参加“魅力中国·中国最美外景地”推介活动,以优美的自然风光与独特的人文气息引起嘉宾关注,并最终收获“中国最美外景地”美誉。
 
  去年11月,厦门正式确定成为今年金鸡奖的举办地。一直以来由不同城市承办的中国电影金鸡奖,再接下去的五届也将长期落户厦门。消息正式发布后,总投资60亿元的多个影视项目已经或即将落户思明区。
 
  作为厦门市的政治、经济、文化、金融中心,思明区风景秀丽,气候怡人,在84平方千米的土地上,有着环岛路、沙坡尾、鼓浪屿等多个世界知名的“天然影棚”,每年吸引世界各地100多个剧组来这里拍摄。
 
  去年底,思明区推出了《思明区促进影视产业发展专项政策》,17条“含金量”极高的专项政策,涉及引进和培育影视龙头企业、支持影视作品立项及拍摄制作、鼓励影视人才集聚发展、鼓励开展影视文化交流及培训活动、扶持影视公共服务平台发展等多个方面。在专项政策出台的同时,思明区还配套出台实施细则,方便政策受益者参照相关流程兑现政策。
 
  今年初,思明区的厦港沙坡尾被授予“厦门影视拍摄地”称号。思明区影视产业发展迎来了蓬勃发展的黄金时期,一个中国的“戛纳”呼之欲出。