5月21日,厦门市中小企业经营管理提升班(第一期)第二模块课程——“未来已来-精益智能制造案例研讨会”在厦门市中小企业公共服务平台培训室举行。本次课程邀请黄超吾老师进行授课。
 
 
  当前,全球经济在迅速变革,德国力推工业4.0、美国聚焦工业物联网应用、我国全面推进“中国制造2025”。眼下中美贸易战持续升温,未来几年将是中小企业生存重要的“转折点”,中小企业的竞争会越来越激烈。企业若不能从“智能制造”取得效益、质量与成本领先,未来将会面临更加严峻的考验。
 
 
黄超吾老师进行授课
 
  黄超吾老师从工业4.0的基本思维、智能制造总集成以及精益生产三个方面详细讲解了当前工业发展形势与新思维,分析智能制造推进的难点并提出相应对策;讲解如何运用智能制造技术应对未来人力短缺、经济低糜、效率差、成本高等挑战,实现转型升级;并详细阐述精益智能制造规划与实施路径。黄超吾老师提出未来软件将定义生产,从纵向分析了智能制造总集成,并将其分为管理、执行、控制、设备四个层级,并详细介绍了每个层级中所用到的AGV、智能立库、WMS仓库管理系统、T-Smart CPS、ERP等系统。另外,黄老师还阐述了制程的七种浪费和精益生产辅导的十大效益。在授课过程中黄超吾老师分享了诸多离散式生产机械加工业的成功案例,并在课后与学员们进行了座谈研讨,为学员答疑解惑。
 
学员们认真听课
 
  学员们通过本次课程了解到了未来制造业的发展趋势,认识到了智能制造在未来的重要性,并在现场申请了免费的“智能制造诊断”,深度了解了其企业自身的状态并获得了专家的建议。
 
  【师资简介】
 
  黄超吾老师是台湾人本顾问公司总经理,厦门思迈特智能信息科技总经理,台北平衡记分卡推广协会理事长,长葛思迈特智能制造研究院院长,是战略管理、精益生产、智能制造讲师。著有《战略拟定直射靶心》、《医院平衡计分卡实战指南》、《薪资策略与管理实务》等著作。