近日,厦门海关召开中国外贸出口先导指数调查企业说明会,正式启动新一轮外贸出口先导指数企业问卷调查工作,厦门市共有80家企业入选,涵盖轻工、电子、物流等行业,建发、太古、戴尔等我市重点企业纷纷入选。据介绍,外贸出口先导指数可以说是我国外贸出口的“天气预报”,参与调查也有助于我市外贸企业了解最新的外贸形势,更好更快发展。
    
  出口是我国经济增长的重要引擎,科学分析预测出口走势,增加宏观调控的预见性、前瞻性和针对性,对保持经济贸易平稳发展,维持社会和谐稳定具有重要意义。本次全国共3000家出口企业成为调查样本企业,其中福建省入选企业164家,厦门关区企业122家。
    
  自2012年6月起,海关总署组织实施中国外贸出口先导指数调查,每月面向样本企业收集订单、成本和信心等微观数据,编制并发布中国外贸出口先导指数。从与我国月度出口实际增速的拟合程度来看,先导指数对我国未来2-3个月出口的走势具有较好的预测作用。截至今年3月底,全国先后有7300多家、厦门关区200余家样本企业参与了调查。
    
  会上,厦门海关为代表企业颁发了“中国外贸出口先导指数样本企业”证书。