厦门中小在线网讯 (文/蔡清枫 图/蔡伟士)很多企业虽然有ERP系统(生产管理软件),但是并没有实现管理运作系统和信息软件的有机结合,造成“物料进出混乱、数据不准确、重复工作等问题”。为帮助广大中小微企业解析当前ERP系统运行常见的管理问题,并找到解决对策,5月10日,由厦门市中小企业服务中心主办、厦门市经济管理咨询协会协办的“制造业ERP系统运行常见的管理问题与对策”公益培训在厦门市中小企业公共服务平台培训室举办,吸引100名中小企业总经理、物料经理等相关人员参加此次培训。
 

厦门务本企业管理咨询有限公司陈招贵总经理授课

 

  此次培训由厦门务本企业管理咨询有限公司陈招贵总经理作主题授课。据悉,陈招贵总经理是我市著名的实战型企业管理顾问老师,现担任多家企业常年管理顾问,擅长根据实际情况设计和完善企业经营管理运营体系,对企业经营管理升级、流程优化、设计激励性的绩效考核体系有着丰富的指导经验。
 
  在为期一天的培训中,陈招贵总经理听取参会企业人员反映的诸如“无法精准核算成本”、“生产计划无法根据变更的工序进行实时变化”等在使用ERP系统中遇到的20个棘手问题,逐个分析探讨,一一解析,并提出成长型企业信息系统建设的改善对策。“这些问题的根本原因是企业管理的问题,大部分的企业是为了完成一些事情而存在,而不是完成某个目标。”陈招贵总经理对问题总结道,他表示,当前企业的核心问题是信息不对称、资源配置不合理,运营管理过程实时动态、可视化是任何企业要赢的关键。ERP的本质是企业资源系统,必须把各种与计划、运作有关的资源统统集中且有效地管理起来,如果系统不能支撑,就要修改和调整,否则就难以真正运行好。
 
  通过本次培训会,参会企业从多角度多层面了解了ERP系统,为企业未来的发展和经营管理指明了方向。