为加强我市中小企业公共服务体系建设,提升中小企业公共服务平台网络的服务能力,4月29日,我市召开厦门市中小企业公共服务示范平台和创业创新示范基地工作座谈会,直面交流工作经验,探讨提升服务水平。市工信局企业处林巧彬、中小企业服务中心主任官义高、副主任何芳、中心创业创新部部长季方以及我市30个示范平台和22家示范基地的代表参加了本次座谈会。
 
  近年来,我市一直致力于将中小企业公共服务体系建设作为促进、扶持、服务中小企业蓬勃发展的重要手段。近期,我市出台的《进一步支持中小企业发展的若干措施》(简称《若干措施》)明确提出,要重点支持公共服务体系建设,对经认定的国家、省市中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地分别给予80万元、50万元的一次性奖励;对年度运营工作评价结果为良好及以上的国家级、省级、市级示范平台、示范基地,给予最高不超过30万元的奖励。本次座谈会举办,对进一步加强政策宣贯、引导服务平台用足用好政策,具有重要意义。官主任在座谈上表示,小微企业创业创新示范基地和中小企业公共服务示范平台是我市中小企业公共服务体系建设的重要抓手,也是市工信局服务中小企业有效依托,一直以来在促进、扶持、服务中小企业蓬勃发展方面做出了重要贡献。
 
  
厦门市中小企业服务中小主任官义高介绍综合服务平台
 
厦门市中小企业服务中心副主任何芳主持本次会议
 
  完善服务体系 每年服务企业超过14万人次
 
  自2013年厦门市中小企业公共服务平台网络建设以来,我市已构建以市中小企业服务中心为龙头,各区服务中心为核心,示范平台、示范基地为基础,公益性和专业性社会化服务机构为骨干的中小微企业服务体系。座谈会上,何芳副主任简要通报了我市2018年示范基地和示范平台的运营总体情况。2018年,我市示范平台、示范基地不断创新服务方式,加强互助协作及资源共享,为辖区内中小微企业和创业者提供各类专业化服务。其中,30家示范平台累计服务中小企业10.33万户次,服务企业14万人次,组织开展培训、银企对接、市场开拓、法律服务等服务活动623场次、服务企业3.3万家次。22家示范基地带动服务机构457家次,全年举办各类创业服务活动418场次,服务企业2.48万人次。同时,各示范平台、示范基地积极参与2018年厦门市中小企业服务月、“白鹭之星”创新创业大赛、第十一届厦门国际动漫节、2018年大众创业万创创新活动周福建省分会场启动仪式暨双创展、2018年科技活动周、火炬高新区科技服务周等大型活动,推动了我市创业创新工作取得良好成效。
 
  加强互联互通 开通示范平台、示范基地综合服务平台
 
  我市已经培育了一批服务意识强、运作规范、服务专业、务实高效、声誉良好的公共服务平台,组织运营能力和社会影响力也逐年提升,为了让各服务平台建立紧密联系,促进资源共享,市中小企业服务中心在我市中小企业公共服务平台网站上建立专门服务平台——“厦门市中小企业公共服务示范平台和厦门市小微企业创业创新示范基地综合服务平台(pt.xmsme.cn),为全市所有的公共服务平台打造一个专属的网上之家。官主任向各示范平台、示范基地详细介绍了综合服务平台建设情况,他表示,综合服务平台是展示我市“双创”工作的重要展示窗口,希望各单位积极通过综合服务平台展示各自服务企业成效和特色做法。同时,鼓励各示范平台加入厦门市中小企业服务行业协会,与我市各类优秀服务机构共同进步、共同发展,为中小企业健康发展做出更大贡献。
 
  座谈会上,各服务平台也针对自身运营和组织管理提出了问题和建议,如组织服务人员培训、外出参观交流学习等建议,进行交流与讨论。与会代表们表示,在将市工信局、中小企业服务中心的指导下,把服务工作越做越好,为中小企业发展提供更多优质服务。
 
  加强监督管理 开展2018年度平台网络运营评价工作
 
  目前,我市正在开展2018年度厦门市中小企业公共服务平台网络运营评价工作。座谈会上,中小企业服务中心创业创新部部长季方也对今年的运营评价工作进行了详细解读。据了解,自2016年开始,我市将中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地纳入中小企业公共服务平台网络运营体系,并开展运营评价工作。今年评价内容分为评价窗口平台服务工作成效和窗口平台协同工作情况两部分。根据《若干措施》最新扶持政策,今年,考核结果为良好及以上的国家级、省级、市级示范平台、示范基地,给予最高不超过30万元的奖励。今年的考核评价工作与往年相比,也有了重大变化,体现在:一是分类考核,示范平台和示范基地分开考核,针对平台和基地的不同运营方式,制定不同的考核指标,体现考核的公平公正;二是新增网上申报环节,减少申报人员来回奔跑修改材料;三是不用提交审计报表,大大减少机构申报成本。
 
 
  
厦门市中小企业服务中心创业创新部部长季方解读2018年度网络运营评价工作
 
  
各示范平台、示范基地代表人畅所欲言、交流经验
 
  相关链接
  
(点击图片直接进入)