随着新一代信息技术、高端装备制造和新能源汽车等战略性新兴产业快速发展,关键材料供给日益紧缺,我市新材料产业正迎来重大的发展机遇。近日,记者从日前我市出台的《新材料产业链群2018-2022年发展规划》(以下简称《规划》)获悉,我市将力争2020年全市新材料规上工业产值突破1000亿元,2022年超过1300亿元,其中关键战略材料和前沿新材料规上工业产值占比超过60%。
    
  《规划》指出,我市将着力打造具有较高国际影响力、国内一流的特色新材料产业创新发展高地,壮大“特种金属及功能材料、光电信息材料、先进高分子材料、新能源材料、先进碳材料”等五大特色产业集群,培育一批国内外知名的新材料龙头骨干企业和知名产品品牌。力争到2022年,全市主营业务收入达10亿元的企业20家,主营业务收入50亿元的企业10家,100亿元及以上规模的企业5家。到2025年新材料规上工业总产值突破2000亿元。
    
  我市将进一步优化新材料创新服务环境,建设创新中心、新型研发机构、测试评价平台等研发平台,建设万吨级硬质合金工业园、新能源材料产业园、永磁电机工业园、先进碳材料产业园以及翔安新材料产业园等一批专业新材料产业园区。
    
  在发展方向和重点领域上,我市将以满足制造业转型升级、国家重大工程和消费升级需求为导向,做大做强钨钼材料、高端铝箔等化合物半导体。
    
  《规划》明确,接下来我市将精准施策,个性化支持,做大一批、培育一批、布局一批新材料品种,形成具有较强国际竞争力、国内一流的特色新材料产业体系。