4月23日、25日我市举办两场政策宣讲会
 
  厦门中小在线网讯(文/甘晓丹 图/卢宗明)近日,我市出台《进一步支持中小企业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),在加强融资促进方面明确提出,对成长型中小微企业给予最高50万的贷款贴息扶持,进一步降低企业融资成本。为推进政策快速落地,切实解决企业难题,在厦门市工信局指导下,厦门市中小企业服务中心于日前开展2019年厦门市中小企业成长支持资金的申报工作,并于4月23日、25日在厦门市中小企业公共服务平台接连举办两场“2019年厦门市中小企业成长支持资金政策宣讲会”,帮助240名中小企业代表深入了解政策、用好政策。
 
  
厦门市中小企业服务中心主任官义高
 
  在政策宣讲会上,厦门市中小企业服务中心官义高主任向参会人员传递了近期国家、省、市发布的关于支持中小企业发展的一系列政策措施。官主任表示,《若干措施》是我市贯彻落实中办、国办发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从财税支持、融资促进、公共服务、营商环境等十二方面提出的可操作性强、含金量高的36条落地政策,是我市为支持中小微企业健康发展“保驾护航”的有利举措。官主任强调,36条措施中有12条措施着力破解中小企业融资难融资贵问题,足以可见政府对企业融资问题的重视。同时,中心也一直致力于为企业提供精准有效的融资政策服务,先后为企业提供了小微企业信贷风险资金,还贷应急资金、成长支持资金等,降低企业融资成本,希望企业用足用好政策,保持高质量健康发展。
 
  “厦门市中小企业成长支持资金”是市工信局快速落实《若干措施》的重要举措,重点扶持我市“厦门市成长型中小微企业”,累计发放中小企业成长支持资金超1亿元,培育出了一大批市场前景好、经济效益高、极具发展潜力的重点企业。2019年成长支持资金重点支持获得“2018-2019年度厦门市成长型中小微企业”或“2019-2020年度厦门市成长型中小微企业”认定,且资信评级在A级(含A+、A、A-)及以上的企业,资金采用贷款贴息方式补助,企业可获得最高50万贷款贴息补助或最高80万融资贴息(二选其一)。
 
  
厦门市中小企业服务中心上市与融资部董亚
 
  在宣讲会上,厦门市中小企业服务中心上市与融资部董亚部长就2019年成长成长支持资金的申报条件、申报材料要求、申报程序及注意事项等进行了精准讲解。值得一提的是,今年的成长支持资金与往年相比,有了3个重要变化:一是贴息范围改变。今年不分流动资金贷款和固定资产贷款,只要企业有从银行贷款,都可以一并申请,大大扩大了贴息范围;二是贴息额度改变。往年贴息额度主要根据企业的信用状况、企业贷款和人行公布的银行基准利率综合测算,今年简化了测算方式,贴息额度根据企业的信用等级和2018年度实际支付的利息计算,进一步提高了贴息额度;三是直接融资新增两岸股权中心发债,对在厦门两岸股权交易中心通过发债融资的,按融资金额的3%予以补助,每家企业最高不超过50万元。需要注意的是,已享受过科技担保贷款和科技保证保险贷款贴息补助的企业,不得再次申报本资金,否则视为多头申报,取消申报资格。
 
  【相关链接】市工信局:关于申报2019年厦门市中小企业成长支持资金的通知
 
  【政策解读】最高50万!2019年中小企业成长支持资金正在申报中,详细版申报指南快拿走!