“要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”
 
——习近平
 
 
  4月16日,由厦门市工信局、市财政局主办,厦门市中小企业服务中心与清华大学继续教育学院合作承办的2018级厦门市中小企业高级研修班在清华大学举行了结业典礼。厦门市工信局副局长叶健、企业处处长骆秀春、厦门市中小企业服务中心副主任何芳、清华大学继续教育学院副院长吴庚生、新经济中心主任钟宜均等出席典礼。4月15日-4月16日,2018级厦门市中小企业高级研修班学员们在完成最后2天的课程学习后,结束了一年的学习正式毕业了!举办厦门市中小企业高级研修班工作,是我市积极贯彻中办、国办有关促进中小企业健康发展指导意见等文件精神的重要做法,为我市培育了一支具有开拓精神、前瞻眼光的企业家队伍。
 
 
 
  2018级厦门市中小企业高级研修班56名企业家毕业了
 
  4月15日-4月16日,2018级厦门市中小企业高级研修班(以下简称“研修班”)学员在清华大学进行最后两天的学习,分别邀请清华大学民生经济研究院王勇副院长、清华大学特聘教授初笑钢为学员们讲授《博弈论与商业决策》《学习内容内化与落地——变革启动课程》。在初笑钢教授主讲的《学习内容内化与落地——变革启动课程》上,研修班的学员们在老师的带领下,全面回顾了他们一年来学过的课程。这是一次系统性的知识复盘,也是研修班学员将课程知识内化与落地的启动课程,为学员们一年的学习画上了一个无限可能的省略号。
 
  2018级厦门市中小企业高级研修班是我市举办的第八期高级研修班,围绕当前经济发展新动态、新知识、新形势,借助清华强大的师资库作为智力支持,设置了12模块的课程体系,包括企业管理、资本运作、财务管理、风险管控、区块链、互联网+等内容丰富的课程体系,帮助企业开拓视野,全面提升经营水平。 
 
  
 
  “这一年清华研修班的学习,课程内容丰富、师资力量雄厚、学习氛围融洽和谐,同学们学习态度认真专注,都十分珍惜”在当天的结业典礼上,2018级厦门市中小企业高级研修班班长朱长富作为学员代表汇报了一年来的学习成果。通过此次清华班的学习,企业家们学会了以全局的视野观察问题,以战略的眼光谋划发展,以开放的思维整合资源,未来将以这次学习为契机,把学与思结合起来,再创发展的新成就!
 
叶健副局长(右一)为企业学员颁发毕业证书
 
骆秀春处长(右一)为优秀学员颁发证书
 
叶健副局长、何芳副主任(左一)为优秀班委颁发证书
 
  当天举办的结业典礼上,叶健副局长、骆秀春处长、何芳主任以及学院领导分别为企业学员们颁发了毕业证书,为5名优秀学员代表、3名优秀班委颁发了荣誉证书。
 
  八年培育一支具有创新精神的企业家队伍
 
  近日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,明确要求重视培育企业家队伍,继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平。据悉,从2009年至今,市工信局一直重视企业家培养,每年举办一期中小企业高级研修班,该培训项目累计培养超过530位中小企业家和高级管理人员,他们涵盖了我市国家级高新技术企业、专精特新企业、科技小巨人企业及领军企业、成长型企业的经营管理人才。
 
 
  “这次两办联合发文印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,体现了国家对中小企业的高度重视。”厦门市工信局叶健副局长在结业典礼上做了总结发言。叶健表示,国家创新发展很大程度上靠中小企业,我们的中小企业经过大浪淘沙,未来会成长出一批国家骨干企业。刚刚出台的《指导意见》明确指出,要按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境。市工信局、中小企业服务中心一直致力于做好中小企业服务工作,他希望高级研修班的同学能够借助研修班搭建的平台多给政府提意见,对政府在落实中小企业扶持政策上应该怎么做,如何举办更好的中小企业培训班等方面多提意见,让高级研修班真正的对学员有帮助。他还表示,未来会进一步与清华大学继续教育学院深化合作,在厦门把中小企业培训工作做得更好。希望学员毕业以后继续支持高级研修班,继续用好清华大学的学科资源,把企业做得更好。
 
  学员心得
 
  厦门佳浴智能卫浴有限公司董事长  李小满
 
  这为期一年的学习让我更加认识到了企业管理的艺术魅力和科学的严谨,也让我再次验证了学习是最好的投资。过去一年在清华研修班的学习对我个人管理能力的提升,影响巨大。有实战型老师为我们分享最新、最科学的管理理念,通过对企业管理系统、全方位的学习,我深刻的了解到,作为企业的高层管理者,应该清晰地制订企业的战略和发展规划并适时调整,并领悟到以管理促进创新、以创新促进效益,从而达到企业稳步健康发展的目标。十分感谢厦门市工信局,厦门市中小企业服务中心提供的机会和平台,在研修班里,我接触到了不同授课风格的老师和从事不同行业的同学,在收获知识的同时,我还收获了老师之谊,同学之情。
 
  福建易华录信息技术有限公司总经理 苏少雄
 
  中小企业服务中心、清华大学继续教育学院老师们尽心尽责,对课程的精心设计,对每次课的精心安排,对班级集体建设的重视,给我们创造了一个很好的学习条件。课程设计从企业战略、宏观经济到领导力、财务管理,再到法律、融资、互联网思维等等,涵盖面非常宽广,涉及企业管理的方方面面。讲课老师也都精心备课,深入浅出,结合实际,尽显老师的专业水平。尽管我们无法对每个课程都深入学习研修,但可以结合各自企业的现状,有选择的深入研修。通过一年的学习,相信同学们都会有收获,在今后的企业管理中必将有所启发。
 
  废品大叔(厦门)环保科技有限公司董事长 卢志新
 
  通过此次系统化的课程学习,改变了原先对商业模式的定义和认知,更加理解商业模式设计思考的维度和创新的方法,而商业模式也会随着市场竞争的变化而改变,此次学习回来后和企业管理层深入研讨了企业的商业模式的认知并重构设计商业模式,通过企业战略的改变,商业模式的改变,业务增长量提升300%,实现了业务的快速发展。
 
  厦门市艺新雅诗兰生活用品有限公司董事长 郭培红
 
  经过一年12个模块的系统学习收获很多,对我公司未来发展提供了多方位的指导。通过清华大学专家们系统的讲解,对我公司未来发展提供最专业的指导,坚定了公司未来将由生产型企业向服务型企业转型升级的步伐,对公司的人才培养提供了专业的指导。2019年,我公司开始双品牌战略部署,启动由单纯的生产型企业通过资源整合后向服务型企业发展的计划。在这次学习过程中,还做了有意义的公益活动。通过和同学们的交流,相互学习,加大了企业之间的交流,结识了很多良师益友,受益匪浅。   
 
  厦门利德宝电子科技股份有限公司副总经理 花戊戍
 
  经过12个月的学习,改变很多的思维模式,没来学习之前很多事反着做,学习后一旦碰到事情都会结合老师讲的来判断。这次厦门市政府组织的学习培训,我感觉非常有意义。组织职务同样的或者相差不多的人员在一起,有很多共同的话题,虽然行业不同,但管理上很多是相通的,互相之间有很多探讨和学习的地方,企业和企业之间亦有很多深度合作的业务。我很珍惜这份缘分,一年来的培训,没有一次缺席,感恩在这里遇见的每位老师和每位同学,这将是我人生的另外一份财富。希望我们一起努力,为了自己过更好一点,为实现强大的中国梦想尽一份力。