记者今天从厦门人社局了解到,4月1日起,符合条件的厦门企业可以申领2019年企业稳岗补贴了。3月下旬起,企业可登录厦门市人力资源和社会保障局门户网站(http:// hrss.xm.gov.cn),进入政务公开--网上公示--稳岗补贴公示中,查看稳岗补贴企业名单公示信息,查询是否符合申领上年度稳岗补贴条件。
 
  符合条件申领的企业,点击进入厦门人社局官网-网上办事-网上办事服务大厅-单位网厅-厦门市人社局对公综合服务平台(https://app2.xmhrss.gov.cn/cas0/login),确认本企业缴纳社会保险费的银行账号等基本信息无误后,自助打印收款收据,并在收款收据上加盖本企业公章。
 
  企业根据收款收据上提示的申领时间及申领地点,持收款收据(或通过EMS邮寄)到相应的社会保险经办机构申领稳岗补贴。
 
  据了解,从2016年起,厦门市企业稳岗补贴政策已经实施了3年,社会知晓度逐年提高,此项政策在鼓励企业稳定岗位,发挥失业保险预防失业、促进就业方面起到了积极作用,取得了预期效果。2016年我市共向2.74万家企业发放稳岗补贴2.47亿元。2017年我市共向3.95万家企业发放稳岗补贴2.35亿元。2018年我市共向4.56万家企业发放稳岗补贴2.20亿元。
 
  相关链接:稳岗补贴
 
  2016年2月5日,《厦门市人力资源和社会保障局厦门市市财政局关于做好失业保险支持企业稳定工作有关问题的通知》(厦人社〔2016〕22号)颁布。
 
  《通知》规定,在我市行政区域内,按照《厦门市经济特区失业保险条例》规定参加失业保险并缴纳失业保险费,且上年度未裁员或净裁员率低于厦门市上年末城镇登记失业率的企业,可以申请领取稳定岗位补贴(简称稳岗补贴)。2018年厦门市城镇登记失业率为3.24%。
 
  2017年3月发布的《厦门市人力资源和社会保障局厦门市财政局关于调整净裁员率计算方法的通知》厦人社〔2017〕70号文件,将自然减员人数纳入了统计范围。
 
  净裁员率的计算公式调整为:上年度净裁员率=(上年初职工人数-上年末职工人数-上年度自然减员人数)/(上年初职工人数)*100%。(其中上年度自然减员人数为上年度1-12月因退休或死亡而终止劳动关系的职工人数。)