厦门市中小企业公共服务平台网络是于2013年经工信部批准,由厦门市工业和信息化局主管、厦门市中小企业服务中心主办、厦门中小在线信息服务有限公司承建运营,采用“互联网+中小企业服务”模式建设的由1个“市级枢纽平台”和分布全市范围内的产业园区、重点产业集群的10个综合产业窗口服务平台以及30个中小企业公共服务示范平台、22个小微企业创业创新示范基地构成的两级综合性服务平台。
 

  平台网络按照“政府引导、公共服务带动、社会服务广泛参与”的原则,建立以主管部门为主导、核心服务机构为骨干、各类社会服务机构积极参与,“慧企云”平台为网络载体,公益性与市场化相结合、公共性与专业性相结合、线下实体服务于网上对接服务相结合的运行机制,为全市中小微企业、创业者提供专业化服务,打造中小企业优质服务生态圈。

  为推动我市中小企业公共服务平台建设,促进中小企业健康发展,认定一批为中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等公共服务,业绩突出、公信度高、服务面广,具有示范带动作用的服务平台。截止2018年底,共培育认定示范平台30个(其中国家示范平台8家,省级示范平台14家),每年开展信息、融资、人才、管理认证、技术创新、检验检测等各项服务活动超过200场,服务企业超过10万人次。
 

  为深入贯彻落实国务院关于促进小型微型企业发展的政策措施,推动大众创业、万众创新,引导、鼓励和规范我市小微企业创业创新基地健康有序发展,优化小型微型企业创业创新环境,支持小微企业健康发展,依托各类成熟的产业园区、孵化器,建立专业化小微企业双创基地。截至2018年底,共培育建设小微企业创业创新示范基地22个(其中,国家级基地6个,省级基地6个),各类创业创新空间总面积128.35万平方米,累计入驻小微企业7233家,吸纳就业人数3.6万人。聚焦在软件、高新技术、电子商务、医药生物、文创、互联网等产业,分布在我市的火炬高新区、以及海沧、集美等6个区,利用闲置厂房等改建创业创新空间总面积23.6万平方米。