“工程信易贷”发布会现场
领导合影
 
  今年九月份,国家发展改革委、银保监会发布《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,要求各地要深入开展推广“信易贷”工作,解决中小企业融资难题。为积极推动“信易贷”工作实践落地,使“信易贷”产品惠及更多中小微企业,12月17日,全国信易贷平台特色金融服务产品——邮储银行“工程信易贷”发布会在厦门市中小企业公共服务平台培训室成功举办。
 
  本次活动由中国邮政储蓄银行厦门分行主办,厦门中小在线信息服务有限公司、厦门信息集团大数据运营有限公司、厦门易功成信息技术有限公司承办。厦门市中小企业服务中心主任官义高,邮储银行厦门分行小企业金融部杨月兰副总经理,邮储银行厦门湖里区支行施振财副行长,厦门中小在线信息服务有限公司执行董事张朝迸、厦门易功成信息技术有限公司董事长陈京鹭、厦门信息集团大数据运营有限公司副总经理孙中海以及厦门市中小企业协会等5个行业协会代表和103个企业代表参加了此次发布会。
 
  破解中小微企业融资难题
 
  “信易贷”是一剂良方
 
厦门市中小企业服务中心主任官义高出席致辞
 
  厦门市中小企业服务中心主任官义高致辞发言。中小微企业融资难、融资贵是一个世界性、长期性的问题。国家和地方政府不断出台政策支持民营和中小微企业融资,取得了一定成效。官主任表示,为鼓励和支持银行加强中小微企业融资服务,我市出台的小微企业信贷风险资金,对银行因为小微企业提供纯信用贷款而出现违约风险,市财政风险分担比例最高达到70%。希望银行机构可以结合小微企业信贷风险补偿资金政策,为企业提供更好的融资服务,扩宽企业融资渠道,助力广大小微企业稳健发展。
 
  
 邮储银行厦门分行小企业金融部杨月兰副总经理发言
 
  邮储银行厦门分行小企业金融部杨月兰副总经理表示,支持小微发展,服务地方经济,一直以来都是邮储银行的内在基因、光荣使命和社会责任。在厦门市发改委指导与支持下,在邮储总行的大力支撑下,邮储银行厦门分行借助全国“信易贷”平台,联合厦门易功成信息科技有限公司等信用信息应用平台,积极进行信用类产品创新,在全国率先研发了垂直工程行业领域信用大数据应用产品——工程信易贷,努力提高小微企业的政策获得感,积极破解小微企业融资难题。全国“信易贷”平台拓宽了普惠金融产品的推广渠道,帮助银行等金融机构更精准高效地对接客户,利于金融机构打造中小企业服务品牌,也有助于银行建立高效智能化的风控体系。
 
  
厦门中小在线信息服务有限公司执行董事张朝迸发言
 
  “信用越好,贷款越容易”,厦门中小在线信息服务有限公司执行董事张朝迸说,“信易贷”平台的建立,有助于让金融机构更好地服务地方经济,推动地方政务数据的开放共享应用,同时也有助于提高信用状况良好中小企业的贷款可获得性,推动信用服务实体经济、信用惠民便企。目前,全国信易贷平台厦门站入驻金融机构超过37家,涵盖银行、担保、保险、小额贷款公司、融资租赁公司、保理公司等各种金融机构,发布特色金融产品超过170余项,并汇聚3家优质社会信用服务示范机构提供丰富多样的信用服务,构建了完整的金融服务生态圈。同时,信易贷正在全国推广,两年内将布局全国100多个城市、服务全国1000万家中小企业、撬动1万亿的信用贷款规模,最终实现全国中小企业融资服务全覆盖。
 
 
  
发布会现场
 
  推动“信易贷”产品落地
 
  加强信用服务实体经济
 
  活动现场上,邮储银行厦门分行、厦门信息集团大数据运营公司、厦门易功成等工作人员分别对工程信易贷的申请流程、创新应用、行业信用服务体系进行详细的介绍和解读。
 
  “工程信易贷”是邮储银行厦门分行为了响应国家发改委、银保监会关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的政策,借助“信易贷”平台,在全国范围内率先创新垂直工程行业领域信用大数据应用产品。
 
  据悉,该产品是利用互联网、大数据技术并结合工程行业小微企业信用信息,向小微企业发放的短期网络全自助流动资金贷款业务。额度授信基于企业的行业资质、历史中标记录、履约记录、工商、征信等内外部信息,有效提高小微企业的政策获得感,积极破解小微企业融资难融资贵问题。
 
  贷款对象是征信记录良好、具有工程行业资质、近半年有中标记录的工程行业小微企业。额度最高100万,期限最长12个月。该产品特色主要是纯信用无需抵押、手续简便、速度快、线上申请、线上审批、随借随还,还可以享受邮储银行优惠利率。
 
  
 
意向企业签约
 
  现场与意向签约使用额度的企业代表签约4户,并对有申请意向的36户企业,现场指导申请预测授信额度。整场发布会氛围响应热烈,企业家代表对“工程信易贷”反馈效果较好。