关于开展全国降低一般工商业电价政策落实效果评估调查工作的通知
 
工运行函〔2019〕686号
 
各省、自治区、直辖申工业和信息化主管部门,国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力(集团)公司及相关单位:
 
  为贯彻落实2018年《政府工作报告》中关于“确保一般工商业电价平均降低10%,降价效果要组织第三方评估”的工作部署,工业和信息化部组建了第三方评估工作组,于2019年初完 成阶段性评估工作。2019年《政府工作报告》部署了 “一般工商业平均电价再降低10%\为确保客观、其实、科学、全面的 反映全国降低一般工商业电价政策延续及落实效果,第三方评估 工作组将通过抽样调查的方式开展全国降低一般工商业电价政 策落实效果跟踪评估。现将有关事项通知如下:
 
  一、工作目标
 
  对照连续两年“全国一般工商业电价平均降低10%”的政策措施,跟踪掌握一般工商业用户降价幅度及获得感,分析政策落实效果,提出政策建议。
 
  二、调查对象及内容
 
  (一)调查对象
 
  本次调查面向i般工商业用户和供电企业。其中:一般工商业用户包括与供电企业直接结算的直供用户及不与供电企业结算的转供用户,如产业园区内的企业、商业楼宇和综合体内的商户等;供电企业包括电网公司和配售电公司。
 
  (二)调查内容
 
  调查内容包括两方面:一是一般工商业用户降价前后度电均价(电费/电量)对比及对降价政策知晓度和获得感;二是供电企 业辖区内一般工商业用户基本情况及售电情况。
 
  三、调查组织
 
  (一)请各省(区、市)工业和信息化主管部门组织做好本地用户抽样调查工作,以2018年样本悬为基准,抽样比例不低于 0. 03%、直供用户与转供用户数量4:6且总数不低于200户的要求 选取样本数量c用户参与调查网址:https://wj* qq, com/s2/4716265/6b55/
 
  (手机端通过微信填报,电脑端需使用“火狐浏览器”,调查内容 见附件1),调查工作需于2019年12月1日前完成。
 
  (二)请各供电企业统计汇总所辖供电区域内降低一般工商 业电价工作情况(国家电网公司、南方电网公司以省级电网为单 位),完成《供电企业降低一般工商业电价情况报告》(提纲见附 件2),并于2019年12月1日前提交至第三方评估工作组,同时 积极配合地方工业和信息化主管部门开展用户调查工作。
 
  (三)开展“解剖麻雀”和专题研究。第三方评估工作组将 针对部分地区“转供电环节不合理加价”等企业反映突出的问题 开展专题研究,同时选择不同地区、不同类型用户“解剖麻雀”, 形成典型案例。
 
  四、有关要求
 
  (一)高度重视,加殛组织。电价收费透明度是营商环境中 “获得电力”的重要指标,各省(区、市)工业和信息化主管部 门要及时向地方人民政府汇报,争取工作支持。同时加强组织协 调做好调查工作,确保调查数据及时性和准确性。
 
  (二)加强配合,形成合力。各省(区、市)工业和信息化 主管部门要发挥减轻企业负担工作机制作用,加强与本地区市场 监管、能源等有关部门和电网企业的工作协调,形成工作合力0 对于工作过程中发现的突出问题,要及时反馈第三方评估工作组。
 
  五、联系人及联系方式
 
  粱 良010-63253657 19910515895
 
  王馨艺010-66013568 13911313240
 
  邮箱:cecpis@163.com
 
  附件:
 
  1.2019年度一般工商业电价调查表
 
  2.《供电企业降低一般工商业电价情况报告》提纲
 
  附件下载:1-2