近日,我市生物医药与大健康产业入选国家发改委战略性新兴产业集群,这是全国首批入选的16个生物医药领域产业集群之一,也是继2012年12月,我市获科技部批准为国家火炬计划生物与新医药特色产业基地之后的又一殊荣。
 
  按照国家发改委部署,产业集群将通过建立战略性行业指导专家组、打造区域创新平台、设立产业专项金融服务机构等措施,培育产业发展新动能,面向未来,打造区域发展重要增长极。此次入选战略性新兴产业集群“国家队”,将进一步助力我市生物医药与大健康千亿产业链发展壮大,推动我市“生物经济”高质量发展。
 
  此前,为促进战略性新兴产业集聚发展,培育区域产业结构升级和经济增长的内生动力,国家发改委、财政部组织启动了战略性新兴产业区域集聚发展试点,2014年我市成功入选第二批生物医药领域战略性新兴产业试点,聚焦发展生物技术药物、医用检查检验仪器、海洋生物活性物质及生物制品等领域,获得中央财政1.5亿元支持。
 
  近年来,我市生物医药与大健康产业呈现迅猛发展态势,医疗器械发展迅速、1类新药成果突出、化学创新药异军突起。目前,体外诊断领域聚集了英科新创、艾德生物、万泰凯瑞等一批创新型企业,集聚效应明显,奥佳华的医疗器材出口份额和工业产值连续十多年保持国内行业第一;大博医疗骨科创伤类及神经外科植入耗材的市场份额在国产品牌中排名第一。已有恩经复、益可宁、派格宾等3个创新药实现产业化,上市以来累计销售额达60多亿元,在研一类新药20多项。万泰沧海与葛兰素史克签署战略性合作协议共同研发新一代宫颈癌疫苗,特宝生物已通过审核,即将在科创板上市。此外,力品药业多项高端制剂产品入选国家十三五“重大新药创制”专项,已开展国际临床试验。
 
  在我市培育十大未来产业之际,市科技局有关负责人表示,接下来生物医药产业也将紧紧围绕《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》《关于做强做大高技术高成长高附加值企业三年行动计划》,着力培育打造作为未来产业的数字诊疗装备和新型药物产业、新兴海洋科技产业。
 
  【亮彩数字】
 
  ●“十二五”以来,我市生物医药与大健康产业工业产值年均增长率超过25%。2018年产值574.66亿元,同比增长16.87%。
 
  ●今年,生物医药与大健康产业预计实现工业产值660亿元,主营业务收入800亿元,增长约15%。截至目前,全市工业产值或营业收入上亿元企业达102家,营业收入超过10亿元企业8家,在境内上市挂牌企业达23家,年销售收入上亿元的生物医药单品达到15个。
 
  ●截至2018年底,全市累计已注册药品的品种数量402种,常年生产的品规数量141种;医疗器械注册证共1514项,其中III类医疗器械310项。
 
  
经过多年培育和发展,我市生物医药与大健康产业发展迅猛。图为厦企万泰沧海的发酵车间。
 
  
厦企研制的戊型肝炎疫苗样品。
 
  近日,国家发改委批复第一批国家战略性新兴产业集群发展工程,我市生物医药与大健康产业榜上有名,成为全国首批入选的16个生物医药领域产业集群之一。此次入选战略性新兴产业集群“国家队”,为我市培育新动能、打造区域经济发展增长极提供了有力支撑。
 
  据悉,国家发改委将会同有关部门积极支持产业集群发展,具体包括重点建设项目将择优纳入国家重大建设项目储备库;支持产业链协同新平台、检验检测和智能园区等产业基础设施建设;在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持。
 
  记者从市科技局了解到,经过多年培育和发展,我市生物医药与大健康产业发展迅猛,医疗器械发展迅速、1类新药成果突出、化学创新药异军突起。“十二五”以来,产业工业产值年均增长率超过25%。2019年预计将实现工业产值660亿元,主营业务收入800亿元,增长约15%。
 
  接下来,我市生物医药领域还将重点发展数字诊疗装备和新型药物产业、新兴海洋科技产业,这两个产业同时也是我市着力培育的十大未来产业。据悉,数字诊疗装备和新型药物产业将重点发展体外诊断系统、高价值医用材料等数字诊疗装备和基因工程疫苗、仿制药和新型制剂等新型药物研发,并布局前沿生物技术。新兴海洋科技产业将重点发展海洋生物材料、海洋生物新产品绿色制造等方向。
 
  【成效与措施】
 
  1、出台政策措施扶持发展
 
  为推动生物医药与健康产业集聚化发展,市科技局在2014年编制《厦门市生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点工作方案》,出台《厦门市生物与新医药千亿产业工作指导手册》,提出“1000亿元产值、100个上亿元企业、10个国家级科研平台、1个国家级生物医药产业基地”的“1111”总体发展目标;出台《厦门市加快生物医药与健康产业发展若干措施》,根据产业发展需要进行修订完善,加大对产业的扶持力度和广度;编制《厦门市“十三五”生物医药与健康产业发展规划》;2017年出台《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施意见》,培育促进生物医药与健康产业的健康快速发展。2016年至2019年,已兑现四批生物医药与健康产业政策奖励193项,累计兑现奖励资金9660万元,资金全部投向生物医药与健康产业重点领域,有力支撑产业发展。
 
  2、构建科技创新支撑体系
 
  市科技局积极构建支撑产业发展的科技创新体系,在全市布局建设了11个国家级研发创新平台、9个国家级中试及产业化基地,25个市级科技创新与公共服务平台,组织实施生物医药领域科技计划项目。
 
  围绕产业发展需求,贴近产业园区,生物医药港海沧核心区集中了6个国家级中试及产业化基地,13个市级科技创新公共服务平台,面向100多个海内外创业团队和300多家生物医药企业;覆盖创新链条各阶段,特别是提供研发与中试孵化阶段的公共服务。围绕医疗器械、诊断试剂与疫苗、化学药、中药与海洋药物等重点领域产业强链补链。此外,组织实施科技计划项目,“十一五”以来承担“重大新药创制”和“重大传染病防治”国家重大专项共26项,获得国家资金支持1亿多元。组织策划第一批11个重大科技项目,主要涵盖生物医药与健康产业等领域,总投入15.5亿元,预计可实现销售收入7.6亿元、税收0.5亿元。
 
  3、规划建设产业发展载体
 
  以海沧区为核心,市科技局规划建设了1万平方米的生物医药孵化器、10万平方米的厦门生物医药中试基地、100万平方米的厦门生物医药产业园和1000万平方米的厦门生物医药港,已初步形成“一十百千”的跨越发展格局。2015年,厦门生物医药孵化器晋升为国家级科技企业孵化器,成为海西地区首个国家级生物医药科技企业孵化器。厦门生物医药产业协同创新创业中心的建设加快推进,集聚整合政府、人才、资本、渠道等资源要素,构建了“创业苗圃—孵化器-中试基地—加速器—产业园”组成的接力式孵化与产业培育体系。
 
  4、推动产业重点项目建设
 
  我市生物医药产业坚持以项目为抓手支撑产业发展,围绕未来产业领域策划重点项目。实施生物医药与健康“双千亿”工程,2019年1-10月,生物医药与健康产业投资亿元以上项目已完成3项,投资总额6.73亿元;在建项目29项,投资总额94.86亿元;在谈项目6项,计划投资总额15.7亿元。先后组织实施两批厦门生物医药战略性新兴产业区域集聚试点项目14项,获得国家支持1.5亿元,带动社会总投资15.7亿元。2017年指导企业和高校科研院所组织实施项目96项(其中纳入市里统一管理的五个一批项目16项),总投资达85.9亿元。2018年组织储备国家发改委项目45个,总投资63.29亿元。重点建设产业化基地、产业孵化载体、公共技术服务平台等。