昨日,在上海举办的第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)进入第二天,各国际化展台带来“看家本领”的同时,更通过各式互动体验招揽人气。在“买全球、惠全球”的热潮中,厦门交易团收获颇丰,举办了多场签约仪式,合作项目包括高端医疗设备、优质农产品、食品等。
 
  在进博会这一开放融通的平台上,厦门交易团的“购物车”也反映了这么一个趋势——消费升级已成为大势所趋,中国消费者对进口商品的需求呈现出高端化、品质化的特征。
 
  对进口商品的需求 呈现高端化品质化特征
 
  继上届进博会后,国贸股份在本届进博会上再度收获满满商机。昨日,国贸股份分别与四家跨国企业签订进口合作协议。这四家企业分别是:澳大利亚铁矿石巨头力拓,全球内窥镜领军企业宾得,全球四大粮商之一的邦吉,韩国大型跨国企业希杰集团。据国贸股份介绍,接下来公司还将与必和必拓、托克等跨国公司签约,签约项目涉及大宗贸易、农产品、医疗大健康领域,与上届进博会相比,不仅项目金额更大,项目类别也更为丰富。
 
  签约项目普遍贴近民生。譬如,国贸股份作为宾得医疗内窥镜系列产品的福建省总代理、外贸合作代理商,将在以往合作基础上,与宾得共同开发市场,为国内医疗机构提供高科技、高性价比的医疗产品及服务,市场涵盖福建省各三甲二甲医院。邦吉是国贸股份重要的大豆供应商之一,所进口的大豆作为农产品饲料、豆油远销内地,国贸股份将为邦吉提供原料采购、联合定价、物流配送、资金融通、成品销售综合服务。
 
  “过去我们进口商品比较多集中在初级原材料特别是工业原材料方面,如今随着国家经济发展、人民生活水平的提高,进口商品的结构也随之发生了改变。”国贸股份总裁高少镛介绍说,此次签约的进口商品集中于满足民生、改善生活品质方面,如高端医疗设备、优质农产品和食品,这也反映了进口商品结构的大趋势。国贸股份将力争把更多优质产品引入中国市场,创造美好价值,引领优质生活。
 
  抓住进博会机遇 服务外商进入中国
 
  昨日下午,建发股份与六家跨国企业、行业领军企业就进口合作进行签约,项目涉及医疗大健康、消费品等领域。这六家企业分别是:全球四大粮商之一的路易达孚,全球农产品巨头嘉吉,科学服务领域领军企业赛默飞,全球医疗行业领军企业美敦力,研发和提供创新癌症治疗解决方案的领导企业瓦里安,国际知名农产品及食品贸易商奥兰国际。
 
  建发股份有关负责人表示,建发股份作为一家具有国际竞争力的供应链运营商,为客户整合运营资源,规划运营方案,提供运营服务,在服务外商进入中国方面具有明显优势。进博会为建发股份和众多参加进博会的优秀外资企业提供良好的交流平台,也进一步促进了建发股份与各位合作伙伴的深入合作。
 
  此次签约的企业中,有不少是建发股份的“老朋友”。作为全球最大的科学分析仪器制造商,赛默飞于2008年起与建发股份开展合作,合作领域涵盖制药、生物技术、生命科学以及医疗建康等领域。提及此次与建发股份的深化合作,赛默飞中国区总裁艾礼德充满期待,他表示,中国是赛默飞最重要的市场之一,赛默飞与建发股份十多年的合作可以说是赛默飞持续扎根中国、服务中国的典范。本届进博会为赛默飞在中国本土化的创新实践提供了更多可能。