2019级厦门市专精特新企业创新研修班全员合影

 

  11月4日-6日,由厦门市委组织部、市工信局、财政局联合主办,厦门市中小企业服务中心承办,清华大学继续教育学院承接教学的“2019级厦门市专精特新企业创新研修班”在清华大学隆重开班。清华大学继续教育学院副院长郭钊、清华大学继续教育学院新经济发展研究中心主任钟宜钧、厦门市工业和信息化局副局长叶健、中小企业处处长骆秀春、中共厦门市委组织部人才工作局调研员林琦、厦门市中小企业服务中心副主任何芳、高层次人才中心保障服务部部长陈勇,以及55位厦门市“专精特新”企业和“双百计划”人才企业的企业家学员共同参加了开班仪式。
 
  在今年9月召开的厦门市“三高”企业发展大会上,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升表示,厦门将通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造良好的生态环境,把潜在的“三高”企业培育成真正的“三高”企业,把现有的“三高”企业加快培育成行业领军企业,让成千上万的“三高”企业真正成为建设高素质创新创业之城的主力军,成为支撑厦门高质量发展的顶梁柱。专精特新企业研修班正是朝着这样的目标努力着,深度培育"专精特新"企业和"双百计划"人才企业,提高其经营管理能力,最终促进厦门市的经济发展。在去年成功举办首届“厦门市专精特新企业创新研修班”的基础上,于今年继续举办第2期“厦门市专精特新企业创新研修班”,今年研修班的报名情况踊跃,经市委组织部、市工信局审定,最终精选录取了55位学员,其身后的企业代表着厦门中小企业发展的前沿力量。
 
    
厦门市工信局副局长叶健发言
 
  市工信局副局长叶健在开班仪式上表示,中小企业的发展是厦门未来的希望所在。希望所有的企业家学员能够珍惜这次“百战归来再读书” 的机会,静心学习,学深学透,进一步提升境界、开阔眼界、拓展思维,能“跳出区域看发展”、“跳出行业看发展”,勇立潮头,为厦门的经济发展作更大的贡献。同时,叶健副局长也希望大家把此次研修班作为政府职能部门和企业互动沟通的一个“窗口”。对政府部门在办学过程中以及在日常为企业服务过程中,有什么问题可以直接反馈交流,共同把厦门的营商环境塑造得更好。
 
2019级厦门市专精特新企业创新研修班学员代表林松华发言
 

  “厦门正在大力扶持“三高”企业发展,在研发、人才、金融等领域出台一系列扶持举措,市委市政府大力发展实体经济的决心和信心让我们深受鼓舞。良好的政策支持既是鼓励又是鞭策,需要我们去把握。作为厦门三高企业代表,我们要把握这次难得的学习机会,以满腔的热情,认真学习、积极参与、学以致用、夯实内功,带领企业实现更快更好的发展。为厦门经济的腾飞承担应有责任,为中华民族伟大复兴贡献力量!”2019级厦门市专精特新企业创新研修班学员代表林松华在开班仪式上由衷感慨道。

 


   
课程培训期间,研修班学员用心听讲
 
  在三天的开班行程中,主办方设置了丰富的教学内容,邀请了北京林业大学经济管理学院副教授刘雯雯老师为学员们讲授“企业战略管理”,帮助企业家提升企业战略管理能力;邀请对外经济贸易大学国际经贸学院教授刘园老师讲授“宏观经济形势分析”,深入浅出的讲解新时期中美贸易关系以及对我国经济形势的影响;邀请国家知识产权局条法司副司长何越峰老师讲授“科技创新与知识产权保护”,以案例解读强调科技创新与知识产权保护的重要性。此外,还安排了团队拓展训练,帮助企业家们打破思想障碍,迅速建立班级凝聚力。
 

 
研修班学员参加团队拓展
 
  据悉,此次专精特新企业创新研修班的全部课程学习周期为13天次,历时半年,将借助清华强大的师资力量,以与时俱进的知识灌溉厦门市中小企业的经营管理人员,推进我市企业家队伍建设和企业人才培养,切实提升中小企业经营管理水平。