在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际,为进一步加强政策宣传,切实提高广大企业政策知晓度,营造全社会关心支持民营企业、中小企业的舆论氛围,工业和信息化部会同国务院促进中小企业发展工作领导小组(以下简称领导小组)各成员单位自11月起在全国范围内共同开展“中小企业政策宣传月”活动。
 
  新中国成立70年来,我国中小企业蓬勃发展,从小到大、由弱变强,不断发展壮大,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。中小企业贡献了全国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,已经成为推动我国发展不可或缺的力量,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。党中央、国务院高度重视中小企业发展,去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,重申“两个毫不动摇”和“三个没有变”,为新时代民营经济和中小企业发展坚定了信心、指明了方向。李克强总理多次召开国务院常务会议专题研究部署加大对中小企业的支持力度。刘鹤副总理三次召开领导小组会议,听取中小企业意见建议,对促进中小企业发展工作进行部署。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,从六个方面提出了23条针对性的政策措施,对激发中小企业活力和发展动力,推动持续健康发展意义重大。领导小组各成员单位及各地中小企业主管部门认真贯彻落实,出台了一系列的配套办法和实施意见。为切实推动各项惠企政策落到实处,进一步增强中小企业政策知晓度,领导小组各成员单位以及各地中小企业主管部门将以此次“中小企业政策宣传月”为契机,重点宣传本单位或本地区出台的促进中小企业发展的政策措施和经验做法等。
 
  在“中小企业政策宣传月”期间,我们将在工业和信息化部门户网站开设“中小企业政策宣传月专栏”,重点推送领导小组各成员单位和各地中小企业主管部门促进中小企业发展的政策措施和经验做法,梳理党的十九大以来各地出台的政策文件等。同时动员和引导领导小组各成员单位和各地中小企业主管部门同期开展中小企业政策宣传月活动,充分运用政府门户网站、网上政务平台、“两微一端”、广播电视、报刊杂志等多种宣传手段,通过印发政策汇编、举办政策解读会和培训会、开展线上线下咨询等方式,广泛宣传本地区本单位促进中小企业发展工作成效和经验做法,让广大中小企业知晓政策、享受政策,营造全社会关心支持中小企业的舆论氛围。