主题课程培训现场
 
  11月1日下午,由市工信局、市财政局主办,市中小企业服务中心、厦门格局资本管理有限公司承办,厦门博格管理、市经济管理咨询协会、厦门格局智投协办的“适应、转型、创造--新形势下企业家的生存之道”公益培训在市中小企业公共服务平台培训室如期展开。本期培训由美国领导管理发展中心资深教练程林明老师主讲。
 
程林明老师授课
 
  程林明老师围绕“文化转型——从非此即彼到兼收并蓄”主题展开培训。在切入组织文化正题之前,程老师提出了文化的定义,它包含三个维度:生存方式,思维方式,遮蔽效应。具体而言,生存方式包括生存环境、生存条件、生存需求,它体现了组织与其组成人员之间的博弈与共生,由此诞生了独特的企业文化;思维方式大致分为具象思维与哲科思维,在具象思维的导向之下,东方文化呈现出典型的技艺文化面貌,而以哲科思维为导向的西方文化则更重视逻辑;遮蔽效应表明,一种文化的发展,必然导致自洽的封闭系统。
 
  相对而言,组织文化是较为微观的文化,而组织文化中的生存方式决定了企业文化,企业需要考虑到生存环境,例如全球化背景之下的逆全球化浪潮,考虑包括人才及资金等生产要素的生存条件以及员工态度等要素的生存需求。
 
  在组织文化的思维方式方面,企业需要思考:如何决定权利层级、个人主义还是群体主义主导、营造男性化还是女性化的职场氛围、长期导向还是短期导向价值观等问题。这些问题深刻影响着企业文化。
 
  值得一提的是,因为文化不具备天然的拓展性,所以如果要改变组织文化,避免遮蔽效应,则需要引入异质文化,让新文化与旧文化,冲撞交融,从而产生新的组织文化。
 
  组织文化是影响企业业绩表现的深层重要原因之一,它是人们表达谋生行为和思维模式的总和。企业只关注于组织的战略、商业模式、制度、流程以及规则并不能有效地影响到组织文化的层面。不破不立,要改变组织文化,就需要引入异质文化,组织文化从非此即彼到兼收并蓄,需要胆量更需要智慧。
 
  通过这次培训,程老师对“组织文化”的独到解读,为学员们打开了全新的认知视野。有学员表示,程老师主张的在原有的组织文化中,引入异质文化,去盘活组织文化,这种大胆的改革方式,解决了他一直以来的困惑。“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,组织文化的发展不可能一劳永逸,在原有的组织文化逐渐僵化的情况下,要勇于改革,适当引入异质文化,积极主动触发新的组织文化生长。只有不断求新,不断求变,企业才能发展得越来越好。