10月25-26日,由市工信局、市财政局主办,市中小企业服务中心承办,博格咨询承接教学的厦门市中小企业“精益创新”专题研修班第三期培训课程在中小企业公共服务平台培训室如期展开。本期培训分为两天两大课题,分别是:《营销创新与实战》与《产品创新管理》。
 
 
唐兴通老师授课
 
《营销创新与实战》主题课程培训现场
 
  第一天的《营销创新与实战》主题课程由清华大学商学院课程教授唐兴通老师主讲。现在,我们身处于物体空间与网络空间的交汇处,营销也从“线下搞关系”逐步转移到“线上搞关系”。线下行为都能在网络空间里找到映射,以往通过走访去打动合作伙伴关键决策人,现在则是通过微信等网络途径去实现商业关系的维持和发展。基于此,唐老师鼓励学员们在朋友圈“写走心的评论”,真情实意地打动关键决策人,促成下单。以前营销员实地拜访,一天能完成四个拜访指标已属不易,但是当情景转移到网络中,可触及的人数极大扩大了,如何利用微信评论去影响合作伙伴,做好朋友圈营销已经成为商家必须考虑的事项。
 
  在市场营销之中,有效传递信息是营销的本质,信息触及潜在客户,影响其态度及决策,最终促成订单。唐老师给出销售公式,销售额=传递信息人数×转化率×客单价,在转化率和客单价相对稳定的情况下,如何低成本且高效地提高传递信息人数,是营销的意义和关键。
 
  就营销创新的核心,唐老师普及了4c理论,即综合场景、内容、社群和连接的整合营销方法。其中,场景能展示需求,激发客户情绪;内容的标准是有用或者有趣,制造客户的心理落差,触发需求,引发互动,最终促成销售;社群维护需要不断更新话题,一个宣传周期结束后必要时可解散社群;连接思维能够引爆社群互动。营销创新,在实战中才见真功夫,谨记4c理论,在实践中巧妙应用,基于产品做好营销,最终促进企业更好更快发展。
 
 
        
江新安老师授课
 
  
《产品创新管理》主题课程培训现场
 
  第二天的《产品创新管理》主题课程由博格咨询特聘产品创新专家江新安老师主讲。江老师表示,产品管理是将企业的某一部分(可能是产品、产品线、服务、品牌、细分等)视为一个虚拟公司所做的企业管理,目标是要实现长期的顾客满意及竞争优势。产品管理需要结合产品需求、用户需求及市场需求,找到三者之间的重合部分。好的产品都是“情趣用品”,做到有情、有趣、有用、有品的产品更容易脱颖而出,消费者购买的是产品,体验的却是产品带来的温度。
 
  产品创新管理的重点在于为企业即将研发的产品找到匹配的细分市场。市场细分的目的,在于便于企业集中资源在高利润回报的消费群体,寻找企业的蓝海。实现一个好的、实用的细分市场需要大量有关行业、消费者、竞争对手、利润/成本方面的信息和数据。目标细分市场要具有内在吸引力,企业要具有服务于细分市场的竞争优势,二者缺一不可。
 
  企业如何打造爆品?结合用户需求与企业对产品的定位,切入细分市场(如是空白市场,还可抓住机遇制造游戏规则),尽快研发出具备基本功能的初代产品抢先占领市场,逐步优化迭代产品。
 
  通过第三期课程的学习,学员们对产品创新与营销创新有了更全面、更深入的认识,理清了两者之间的关系,即产品是营销的根本,营销让产品锦上添花,企业不可舍本逐末。企业要在这个信息爆炸的社会中脱颖而出,不但酒要香(产品要优秀),还得让爱喝酒的人闻到酒香(做好营销,精准传递信息,促成下单)。