福州与澳大利亚再增商贸流通平台。19日,记者从2018年中澳(福建)经贸交流会上获悉,澳中国际商会、福建外贸中心集团、福州民天集团三方签署战略协议,共建中澳进口商品贸易平台。
 
  作为21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会配套活动之一,2018年中澳(福建)经贸交流会19日在福州举行。
 
  澳中国际商会会长吴方介绍,商会致力于打造东南地区商业贸易的中澳交流平台,发挥桥梁和纽带作用,促进中澳经济文化教育等领域的不断交流。
 
  “此次三方共建的中澳进口商品贸易平台,目的在于打通澳洲商品进口贸易的上下游产品供应链,实现货源供应、进口物流、市场销售的闭环。”吴方说,该平台将打造成东南地区中澳之间的大型食品、副食品进口和批发中心。
 
  据了解,近二十年来,澳中国际商会对接进口澳洲大宗商品进入国内市场,包括煤炭、木材、奶粉、牛肉等,还与福建省商业联合会、福州国际商会等单位达成合作关系。
 
  省侨联相关负责人表示,福建在澳洲有几万名华侨华人、几十个华侨社团,这是福建的重要资源,也是福建作为海丝核心区的独特优势。该负责人希望,通过在澳的闽籍商会,加强与澳洲华侨华人和社团的联系,大力发展“回归工程”,为福建经济社会发展贡献力量。