2018年社会保险缴费基数年度申报工作15日正式启动。地税部门昨日提醒,本年度申报将在6月25日结束。在厦缴纳机关事业单位养老保险的单位,应在6月20日前向人社部门核对缴费基数,6月25日前向地税部门申报在编人员下一社保年度的养老保险缴费基数。

  用人单位

  应如实申报月平均工资


  各参保单位应如实向税务机关申报职工上一年度1月至12月的月平均工资。用人单位申报后,税务机关将自动生成参保单位及个人的缴费基数。工资的计算口径按照国家统计局《关于工资总额构成的规定》执行。

  依据《社会保险法》及有关规定,用人单位不按规定为应申报职工办理年度申报的,参保人员的社会保险缴费基数按上一社保年度缴费基数的110%确定;未按规定申报在编职工养老保险缴费基数,或者申报的基数与厦门市机关事业单位人事管理系统提供的工资数据不相符的单位,则以厦门市机关事业单位人事管理系统提供的工资数据为准。

  社保减负政策

  有效期至年底


  以独立个人身份参加社会保险的灵活就业、失业个人,其缴费档次不变更的,无须办理年度申报,地税部门按原缴费档次作为个人2018社保年度的缴费档次。

  为减轻企业负担,支持实体经济发展,市政府出台了一系列的社保减负政策。地税部门表示,目前减负政策的有效期为2018年12月31日,若有延长或调整,以政府公布的日期为准。

  退休人员

  分情况进行年度申报


  由市社保机构全额发放养老金的退休人员,无须办理年度申报。但原享受我市事业单位待遇并由单位补差的退休人员,仍须进行年度申报,除申报我市社保机构发放的月养老金外,还应申报单位发放的月补差养老金。

  省部属机关事业单位及纳入省级养老保险统筹的用人单位,须向税务机关申报退休人员由社保经办机构发放的2017年度月平均退休金。单位申报成功后,须持社保经办机构发放的退休人员养老保险待遇表并加盖用人单位公章,送至市行政服务中心二楼D厅市医保经办大厅办理复核手续。

  【申报方式】

  网上申报:通过厦门市地税局网站进行申报(http://www.xm-l-tax.gov.cn)。

  现场申报:填报《参保单位在职人员社会保险费年度申报表》,到地税办税服务厅申报。

  与往年的不同点

  2018年7月起,生育保险缴费基数下限由最低工资标准调整为上年度月社会平均工资的60%,上限由不封顶调整为上年度月社会平均工资的300%。

  2018年7月起,本市个体工商户业主医疗保险缴费基数由上年度月社会平均工资调整为本人上年度月平均工资,下限为上年度月社会平均工资的60%,上限为上年度月社会平均工资的300%。