曾绍先在厦门的跆拳道培训班颇有人气。
 
台青苏郁程为学员做示范。
 
  学习一些业余的技能已经成为了很多人的选择,这催生了许多培训班,这些培训班不仅有针对学生学习的培训,还有不限年龄、职业的才艺学习。许多台青也看中了这一商机,纷纷“登陆”加入了培训行业。在他们看来,大陆培训市场不断扩容,业态也不断丰富,“未来3年到5年将会迎来一个高速的增长期。”在集美从事音乐培训的邵建铭对未来的发展充满了信心。
 
  除了音乐培训之外,台青们还涉足体育、艺术类等领域的培训。对于这些台青而言,培训既是他们的事业,也是分享自己爱好的一种方式。
 
  培训行业处于爆发期
 
  “吉他和尤克里里这两样乐器在市民中的普及范围很广,几乎人人都知道。”邵建铭告诉记者,他的音乐培训班主要针对的就是吉他和尤克里里,庞大的人口基数加上广泛的接受度让他看到了未来发展的良好前景,他已经规划了发展的美好蓝图:在尤克里里、吉他培训成熟之后,发展其他的乐器培训。
 
  在邵建铭的音乐培训班背后,有一个大型的乐器制作工厂在支持着它。“我们的工厂主要是制造吉他和尤克里里,来到大陆已经有20多年了。”邵建铭说,他们的乐器工厂扎根多年已经做出了品牌,跨行做音乐培训是为了进一步推广品牌,同时也是受到市场的影响。
 
  邵建铭认为,他们有乐器工厂的支持,在培训方面可以更加专业,同时培训也能够帮助他们打开乐器工厂的销售网络,“可谓是一举两得”。
 
  在邵建铭看来,近几年培训行业处于爆发期,而台湾“少子化”严重,已经出现了“老师比学生多”的现象。“大陆的二孩政策将为我们带来新一轮的人口红利。”邵建铭说,响应二孩政策出生的这批孩子们,在3年到5年之后,将成为他们新的受众。
 
  对此,许多台青都深以为然。正是看中了大陆庞大的市场,台青林丽敏6年前就来到大陆做音乐培训,如今他们培训机构已经在泉州、厦门等地站稳脚跟。
 
  市场和机遇也吸引着许多岛内培训行业的台青,“有很多台湾的音乐人都在向我咨询,准备到大陆发展。”邵建铭说,他也计划着从台湾引进一批全职老师,为培训班上课。林丽敏也透露,她培训班的老师大部分都是从台湾聘请的。
 
  借助科技增强体验感
 
  为了在众多的培训机构中吸引更多学员,有些台青别出心裁,将培训与科技结合在一起。来自桃园的台青曾绍先便研发了APP帮助学员学习跆拳道。
 
  曾绍先是一名跆拳道教练,来到厦门开设了多家跆拳道研究所,从事跆拳道培训工作。他热爱跆拳道,同时,也希望将跆拳道的精神传给每一位爱好者。“我们所进行的跆拳道教育比较特别,不仅仅让学员学习技巧,更是传递跆拳道精神,让其成为生活的品格。”
 
  为了让非专业的市民也来体验一把体育的乐趣,曾绍先与团队研发了一款智能搏击系统,通过智能环与手机App结合,可以提高搏击运动的趣味性和科学性。他表示,智能环绑在拳击桩上,用户的每一拳都有实时数据分析,能计算出出拳的速度、力度等关键参数。
 
  此外,APP可以加好友,将拳击运动社交化。“这种全新的搏击方式,让原本远观专业选手对战的观众们可以亲身体验搏击带来的乐趣,智能搏击系统不仅可以分析出选手打击力度和速度等,还可以量化这些数据,直观地展示出来,让很多原本不知道自身运动数据的人眼前一亮。”曾绍先说,有着专业技术与高科技产品,可以让跆拳道训练不仅仅停留在技术层面,更让非专业的爱好者体验了一把高科技。
 
  把培训当成分享
 
  与邵建铭和曾绍先不同的是,台青苏郁程选择的是较为小众的剑道。2013年,苏郁程就已经受聘到厦门当剑道教练,后来接手了剑道馆。“我学习剑道已经17年了,十分喜欢这项运动,大学主修的也是剑道专业。”苏郁程告诉记者,他想要将自己喜欢的运动与更多人分享,所以选择到厦门的剑道馆当教练,事实证明他的选择没有错。
 
  在苏郁程看来,剑道虽然是小众的运动,但是依旧有广阔的发展空间。“我刚来厦门时,剑道馆只有2名学生。”苏郁程告诉记者,发展到现在,他的学员越来越多,有的甚至从漳州、泉州等地专程来到厦门学习。“高峰时期,有100多人来咨询、学习。”苏郁程告诉记者,尽管学员的数量比不过其他运动培训班的人数,但是这些学员都对这项运动充满着热爱。
 
  “能与学员们分享喜欢的运动,共同进步,我觉得很幸福。”苏郁程告诉记者,他经常带着学员们到各地参加剑道比赛,也在厦门举办了两次友谊赛,邀请全国剑道爱好者共同切磋技艺。在这些比赛中,苏郁程与他的学员们都获得了不错的成绩。
 
  苏郁程告诉记者,剑道是一项需要沉淀的运动,追求的并不是输赢,而是在运动中能提升自己的技艺。“剑道对磨炼一个人的品格很有帮助。”苏郁程说,现在社会压力较大,很多人选择剑道疏解压力,他也会用自己的行动让更多人了解这项运动。
 
  来厦多年,曾绍先已开设多家跆拳道培训班,他坚信教育是一种以身作则的方式。“我们并不是连锁的商业道馆,而是专注教育的道馆,为了以身作则我考上了厦大研究生,让学员知道练武和读书不相误,不少学员都受到鼓舞,他们不仅仅将心思放在跆拳道,同时也提升文化课,这让家长都感到十分开心,学习爱好两不误。”曾绍先说,他的做法也让孩子的家长对他更加信任,认为学习跆拳道不仅是强身健体,同时也是健全人格的方式。
 
  此外,他还向晨报记者表示,为了全方位教育学员,道馆的老师常去做义工,希望他们的认真,可以给学员不一样的体悟。曾绍先说:“我希望学习跆拳道的孩子,长大之后能够负起社会责任,爱这片土地,爱我们周遭的人。”