由人社部联合国家发改委、科技部、共青团中央、中国残联举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛日前拉开帷幕。
 
  本届大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,以贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。
 
  大赛分为主体赛和专项赛两部分,主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段实施;专项赛按照省级选拔赛、全国决赛两个阶段实施。最终,主体赛全国将有200个优秀项目进入全国选拔赛,60个进入全国决赛;专项赛全国将有32个优秀项目进入全国决赛。
 
  大赛组委会设立了一系列奖励措施:对全国决赛获奖项目,由人社部授予“全国优秀创业创新项目”称号;对全国决赛获奖项目所在创业孵化基地(机构)授予优秀创业服务机构奖;对大赛提供大力支持的社会机构、企业和个人授予特别贡献奖。
 
  据介绍,本届大赛参赛对象范围广,凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛,主体赛面向各类群体,重点关注高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体。同时,将推动举办大赛与政策落实、创业指导、后续服务紧密结合,推动项目落地发展。