作为教育部“首批挂牌中美青年创客交流中心”之一,位于厦大火炬极客空间的“厦门大学中美青年创客交流中心”昨日揭牌。2018中美青年创客大赛厦门分赛区暨厦门万科创新创业大赛同步启动。

  中美青年创客交流中心,是中美人文交流这棵大树结出的果实。为落实中美两国元首共识以及首轮中美社会和人文对话《联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”号召,加强中美青年学生在创新领域的交流,促进中国高校创新创业教育改革,去年年底,教育部国际合作与交流司公布“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,厦门大学位列其中。

  厦门大学将联合火炬高新区共同推动厦门大学中美青年创客交流中心的发展,该中心的定位是“科学技术创新的策源地、高校教育改革的试验田、中美人文交流的助推器”。

  值得注意的是,厦门大学中美青年创客交流中心所在的厦大火炬极客空间,是厦门大学与火炬高新区管委会共同打造的“双创”平台、国家级众创空间。厦大火炬极客空间负责人告诉记者,今后将依托中美青年创客交流中心,与高新区各方面资源联动,探索形成闭环式孵化链条,为创新创业者“助跑”。

  对创新创业者来说,中美青年创客交流中心的魅力还在于“国际范”。昨日的揭牌仪式上,谷歌Tensorflow技术社区宣布正式落地厦门,今后,创业者可在中心的谷歌开源平台做技术研发。此外,中心还将导入英特尔等国际领军企业的有关资源。

  据悉,由教育部主办的中美青年创客大赛已列入首轮中美社会和人文对话教育领域成果清单。厦大火炬极客空间于2015年起承办中美青年创客大赛厦门分站赛,现已成功举办三届。过去三年间,厦门分站赛成绩斐然,选送的作品先后摘得总决赛第三、第一、第二名。今年的厦门分站赛将于6月29日到7月1日举行。