4月25日,兴业银行厦门分行与厦门市河长制办公室在厦门签订了《加强绿色金融合作,全面推进厦门市河(湖)长制工作战略合作协议》,双方将在水资源管理、水污染防治、水环境治理及水生态修复等重点水利水务领域展开合作。共同为实现“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的美丽厦门目标而努力。在厦门市水利局局长,厦门市河长制办公室主任郭金炼和兴业银行厦门分行行长洪枇杷的见证下,厦门市河长制办公室专职副主任康永滨和兴业银行厦门分行副行长黄春强代表双方签订战略合作协议。

  据了解,兴业银行厦门分行将在“十三五”期间为厦门市河(湖)长制相关项目提供不低于100亿元的绿色融资,同时提供绿色信贷、绿色基金、绿色债券、绿色租赁、绿色信托等多元金融服务,并予以专项资金优先支持。

  厦门作为福建省加快生态文明先行示范区建设的重要一环,河长制工作开展一直走在全国前列。2014年,厦门市政府出台了“河长制”工作实施意见,明确我市9条主要溪流河长、河段长和村(居)专管员。2017年3月,印发并实施《厦门市全面推行河长制实施方案》,厦门河长制工作全面升级,厦门市河长制办公室正式挂牌运作,6区政府、19个涉河镇(街)和滨海、莲前、大嶝街道也先后制定实施方案,成立河长制办。通过 “一河一档一策”(含岛内的筼筜湖、五缘湾),为河流、湖泊的治理开出对症良方,为长期的管养划定因地制宜的“路线图”,积极构建人和自然和谐发展的河湖海新生态格局。

  作为国内绿色金融的领先者,兴业银行早在2013年就开始布局水污染治理领域,创新推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入。厦门分行作为兴业系统内最早成立的分行,积极贯彻落实总行绿色金融战略部署,截止2017年末,兴业银行厦门分行已累计向185家企业发放绿色金融贷款超100亿元,融资余额已超50亿元,处于我市同业领先地位。其中在水治理领域的累计投放额近14亿元,涉及水资源综合利用、污水处理、污水处理膜生产、生活污水处理等众多项目类型。在水利建设方面,重点支持了厦门抽水蓄能电站等水利项目。有力地支持了厦门市水资源利用保护和污染防治工作,为生态环保的美丽厦门建设注入源源不断的金融活水。

  “我分行将充分发挥在绿色金融领域累积的丰富经验,为厦门市水利资源建设及水污染治理提供全方面的金融服务。不仅仅是融资方面的支持,我行还愿意在专项信贷规模保障、融资利率优惠、绿色审批通道、有关金融政策及相关产品领域的咨询与服务方面提供有力金融支持。同时,我们希望在金融创新,多元化金融服务渠道等方面与厦门市河长制办公室共同开展积极探索。”兴业银行厦门分行黄春强副行长对记者说。

  双方表示:将以此次战略签约为契机,进一步深化双方的合作关系,共同搭建政银企三方在水利治理领域的合作平台,共同推进一批水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点项目建设,共同扶持一批产业相关企业的发展壮大。共同打造美丽厦门 “绿水”样板,助推福建省大生态战略实施,共同打赢水污染防治攻坚战。