2016年,厦门楼市风云激荡,牵动着千万买房人的心,去年,厦门楼市到底有多火爆?数据来说话。
 
  昨日,导报记者从厦门国土房产局获悉,去年,厦门共受理房地产交易权籍各项业务572150件,同比增长36.3%,这无疑也带动了住房公积金个贷的旺盛需求,据统计,全年共缴存住房公积金113.07亿元,同比增长17.82%。
 
  房地产交易权籍暴增36.3%
 
  还记得去年,厦门市政服务中心产权登记中心门外,中介、购房者凌晨排长队等着天亮交易的盛况吗?总是被挤得满当当的不动产登记中心,去年一年,都干了多少活?一项数据,或许能让你看懂去年厦门楼市到底有多火。
 
  据统计,去年,厦门不动产登记中心共受理房地产交易权籍各项业务572150件,同比增长36.3%。其中各类权属登记90755件,同比增长28.8%;抵押登记236510件,同比增长44.5%;权属转移登记115937件,同比增长21.7%;合同备案、租赁等公共服务类业务128893件,同比增长42.8%。
 
  住房公积金缴存增加17.82%
 
  房地产交易权籍业务暴增,也产生了连锁反应,带动了住房公积金业务活跃,无论是缴存,还是使用,都呈现明显增长。
 
  昨日,厦门国土局发布消息称,去年,厦门住房公积金业务运行,总体呈现“缴存稳步增长、提取显著增加、个贷需求旺盛”的特点。
 
  据统计,去年厦门全年共缴存住房公积金113.07亿元,同比增长17.82%,新增住房公积金缴存单位6165家;职工提取住房公积金86.85亿元,同比增长27.64%;为13377户家庭发放个人住房公积金贷款85.81亿元,分别同比增长17.16%、19.08%。
 
  截至2016年12月底,全厦门实缴单位2.54万家、实缴职工80.21万人;累计缴存住房公积金702.51亿元,缴存余额263.23亿元;累计提取住房公积金439.28亿元;累计为15.15万户家庭发放住房公积金贷款475.77亿元,贷款余额283.07亿元,贷款使用率达121.82%,个贷逾期率仅0.0067%,远低于全国、全省的平均水平。
 
  安居工程用地超26公顷
 
  厦门楼市火爆的同时,厦门市努力加大保障性住房、公租房用地的供应,加快构建立体式、多渠道的住房保障网,以满足全市多层次人群的住房刚性需求。
 
  去年,厦门共组织申报并获批26.6998公顷保障性安居工程用地,落实海沧新阳居住区二期、翔安洋唐居住区三期等4个保障性住房项目用地;组织申报并获批6.8424公顷拆迁安置房用地,保障清华紫光和轨道交通2号线等7个省市重点项目的拆迁安置需求。
 
  建设用地动态监管成“常态”
 
  为了避免楼市过度火热,促进厦门楼市健康持续地发展,监管层频频出动,加强联动,先从惩治违规项目入手。
 
  据了解,去年,厦门市国土房产局对未开工、未竣工项目持续跟踪巡查,通过发函、约谈等多种方式提醒、督促用地单位按时开竣工,同时联合规划、建设、投促、经信、相关镇街等部门,尽一切可能消除政府原因导致的逾期开竣工项目。