4日,市重点项目、位于厦门火炬翔安产业园的天马微电子第6代LTPS(低温多晶硅)产线全线贯通,首款5.5寸FHD LTPS产品成功点亮。该产线是目前最先进的LTPS产线,也是中国大陆首条成功点亮的第6代LTPS产线。天马方面介绍说,第6代LTPS产线将于今年第三季度实现小批量生产,该产线2017年满产后,加上第5.5代LTPS产线,厦门天马的产能将达到每个月1000万片。

  LTPS被视作目前全球高端应用市场最具发展前景的主流显示技术之一,主要应用于高端智能手机、平板电脑等领域。作为国内高端显示屏领域的佼佼者,天马生产的显示屏广泛应用于华为、小米、vivo、OPPO、HTC、ASUS等知名品牌的手机。此外,天马在高端医疗显示、人机界面显示等产品的市场份额均位列全球第一。

  天马是中航工业控股的子公司,总部位于深圳,在上海、成都、武汉、厦门、日本等地都建有产业基地。其中,厦门天马的地位极为“特殊”——2011年,中国第一条LTPS生产线(5.5代)在厦门建成,此举填补了我国高端显示领域空白,且打破了国外显示屏多年的垄断。2015年1月,在第5.5代的基础上,天马又于厦门动工建设第6代LTPS产线。据悉,第6代产线产品具备更窄边框、更高对比度、更高亮度、触控集成、更薄模组等超强性能。

  值得一提的是,天马第6代LTPS产线仅用382天即完成首款产品点亮。天马方面表示,产线建设的高效离不开厦门市委市政府、火炬高新区等有关部门的大力支持。(文/图 记者 林露虹 通讯员 雷飏)